苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

精心呵护孩子的想象力和创造力 精选

已有 4421 次阅读 2016-3-22 11:55 |个人分类:图书评论|系统分类:科普集锦|关键词:童书,科幻,想象力,创造力

精心呵护孩子的想象力和创造力

 

苏  青

 

女儿小学三年级时,一次《语文》考试被扣了3分,心里很郁闷,便让我给评理。丢分的是一道填空题:秋天到了,叶子(  )了。女儿给括号里填的是:叶子(掉)了。第二天,老师告诉找上门咨询的我:“正确答案是叶子(黄)了,而且所有答案都是固定的,老师若不按标准答案判分,年终教学评估也是要扣分的。”

秋天到了,叶子有的黄了,有的红了,有的紫了……接着就是干了、枯了、掉了……这些都是秋天不同阶段大自然呈现出的美妙景象,怎么只能有叶子黄了这一标准而且还是唯一的答案呢?这件事情我记了快20年了。每每想起,心里就会一阵绞痛:这种规定好了标准答案似的语文教育,真不知道扼杀了多少中国孩子的想象力和创造力?

读《父子行》系列童书,我为作者童豁成感到由衷的高兴。创作《父子行》第一集《寻找失踪的伙伴》时,小豁成也是读小学三年级的年龄,但从他的作品里,我读到了孩子的纯真和好奇,读到了孩子丰富的想象力和过人的创作力。更为高兴的是,童豁成的这种好奇心、想象力和创造力,由小学延续至今,上初中后更是呈现出勃勃的生机。2011年国庆至今,4年多的时间里,小豁成与父亲一道又完成了《父子行》后续三集《老家过春节》《老爷庙水域探秘》《探访最近的邻居》书稿的创作。

中国的应试教育是很熬人、害人的。孩子白天都是拖着沉重的书箱上学,晚上还要熬夜完成繁重的家庭作业,周末还得参加父母给报名的各类课外兴趣班、辅导班,以便小升初时凭借爱好特长和分数优势上一所好一点的中学。每个明事理的家长都知道这样做不对劲,但当大家都这样做时,你又不得不随大流,否则,孩子最后就真有可能跟不上考试升学的趟。所以,我真的很钦佩童豁成的父亲童启富老师。在他看来。“育儿实际上是一个与孩子一起成长的过程”(“写在前面的话”),他把教育的精力重点放在与孩子共同成长的体验和设计上,以身作则培养孩子阅读的兴趣,坚持不懈养成孩子读书的习惯,率先垂范指导孩子体验生活、亲近自然、了解家乡、认识社会、观察世界、思考人生……为孩子的全面健康成长创造条件,从各个方面给予孩子科学与文化的滋养和浸润,并在共同写作中教育孩子如何做人。还在上初一的童豁成,至今阅读的文字量已经超过1500 万字,并在父母的陪伴下四处旅游玩耍,由此不断获得知识、开阔眼界、启迪思维、认识世界,激发出了更为丰富的想象力和更为积极的创造力。

想象力是创造力的源泉,创造力是推动社会进步的动力。今天,在中国建设创新型国家的征途中,精心呵护孩子的想象力和创造力,为“大众创业万众创新”奠定坚实的人才基础,就显得尤为重要。在这方面,童启富老师给我们做出了榜样,也收获了儿子健康成长、作品不断涌现的成果。这无疑也增强了我们坚定不移地推进教育改革的信心和勇气。

基于此,我很高兴地向广大家长和小朋友读者推荐《父子行》系列童书,浓郁的生活气息正是作品的特色之一。

是为序。

 

 

 

2016321日于北京市海淀区万柳公寓


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-964118.html

上一篇:机遇总是垂青有准备的人
下一篇:咏玉兰
收藏 分享 举报

26 檀成龙 武夷山 陈南晖 谢平 黄永义 姬扬 徐耀 晏成和 李卓亭 朱朝东 史晓雷 陆俊茜 黄秀清 苏德辰 蒋永华 赵美娣 谭志军 陈湘明 陈昭 高峡 杨秀海 zousu2010 biofans N2N2 decipherer schist

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 06:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部