苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

亡羊补牢,犹未晚也——读《直面危机》有感

已有 2636 次阅读 2014-11-26 18:04 |个人分类:图书评论|系统分类:观点评述|关键词:雾霾,环境污染,危机,治理| 危机, 雾霾, 治理, 环境污染

亡羊补牢,犹未晚也

——读《直面危机——社会发展与环境保护》有感


   “拉萨北京两茫茫,彼雾霾,此湛蓝。一国迥异,何处话感伤?纵使自得居首都,尘满面,情何堪?//夜来幽梦忽还乡,戴口罩,闭门窗。自顾无言,惟有肺紧张。但愿来年金秋夜,月如斯,圣洁光。

2014年10月8日,北京进入入秋后的第一个重度雾霾天气日。期时,我正在拉萨出席中国科协援藏工作会议。当晚,站在布达拉宫广场呼吸着醉人的新鲜空气,欣赏纯净天空中皎洁明亮的月,禁不住步苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》韵,调侃而作以上《拉萨遥望北京感慨》。

按照百度百科的解释,雾霾是人们对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述。密度人口的经济及社会活动所产生的大量细颗粒物尤其是PM 2.5(空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物)的排放量,一旦超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,并在受静稳天气等气候条件的影响下而产生雾霾。作为一种大气污染状态,雾霾天气对人类健康影响甚大,极易导致急性鼻炎、急性支气管炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病,以及由此伴生的高血压、冠心病、脑溢血等心脑血管疾病。2014年1月4日,国家减灾办公室、民政部首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。据统计,世界上空气污染最严重的10个城市,其中7个在中国,且绝大多数在北京周边的河北省所在城市。如今,北京已经四面“霾”伏,雾霾已经成为生活热点名词,雾霾天气已经成为公众热门话题,治理雾霾已经成为广大中国人的热切盼望。

《直面危机——社会发展与环境保护》由环境史研究专家梅雪芹教授担纲撰写,在这部环保研究专著里,雾霾和河流污染、采矿污染、垃圾污染等环境污染一道,被认为是威胁人类生存发展的重大危机之一。本书其中的一个章节以“致命的烟雾”为名,针对人类进入工业化进程以来所呈现的两种典型空气污染形式——煤烟型空气污染和光化学空气污染,专门讲述了发生在1952年冬季英国的伦敦烟雾事件和上个世纪中叶美国的洛杉矶光化学烟雾事件,描述了由此带给人们健康和生命的巨大危害。“……巨大的烟幕降临市区,导致城市中心的能见度急剧下降,让楼房、街道变得朦朦胧胧。在这阳光被遮蔽的白天,洛杉矶的数千居民感到眼睛刺疼,喉咙感到被刮擦一般,伴有咳嗽、流泪、打喷嚏等症状,严重者呼吸不适、头疼恶心,难受至极。”如果说洛杉矶光化学烟雾事件还只是让南加州的居民感到自己的生活由此出现了严重的问题,那么,伦敦烟雾事件则让整个英国人感受到了巨大的恐慌。“据统计,在(1952年)12月5日之后的一周时间里,伦敦死了4703人,远远高于前一年同期的1852人,而在大雾之后的两个多月时间内,又有超过8000人相继死亡。”“不少人死在了病床上,以至于医院的太平间满员,不得不借用解剖部门的实验室,而市政府在了解情况后甚至在好几个地方安排了临时停尸所。一时间,负责殡葬事务的工作人员用光了储备的棺材,花店用于编织葬礼花圈的鲜花也脱销了。”

与洛杉矶光化学烟雾事件相比,中国目前一些大城市的空气污染事件或许已经达到了难分仲伯的地步;如不及时加以控制,伦敦烟雾事件的悲剧很难说不会在中国重演。《直面危机——社会发展与环境保护》一书以英、美、日等发达国家工业化进展为背景,讲述其经济社会快速发展时期环境问题的出现、恶化和应对的历史,旨在分析人类生产、生活方式的变革与自然环境之间相互作用关系的变化及其结果和危害,无疑可以为思考和治理当前我国包括雾霾天气在内的相关环境污染问题提供历史的经验和智慧。

当前,为应对雾霾污染、改善空气质量,我国各级政府部门从控制PM2.5入手,通过采取压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理等重大举措,已经让人们慢慢看到了治理雾霾污染的希望。2014年11月APEC峰会期间,北京的天空连续出现罕见的蓝天,以至于惊喜的北京人将这期间的北京蓝天褒义地命名为“APEC蓝”。然而,“APEC蓝”毕竟命短,在我写这篇书评的时候,APEC峰会刚刚结束不久,北京又开始反反复复重现雾霾天气,令人嘘嘘不已。那么,我们应该怎么办呢?诚如美国历史学家罗德里克·纳什所言:“环境正在向我们发起反扑;有鉴于此,我们倡导一种针对环境的行为革命。当然,由来已久的观念和制度难以轻易改变,而今天是我们在这颗星球上度过余生的第一天。我们将重新开始。”

是的,我们将重新开始。治理雾霾,保护环境,我们重新开始,从我做起,从今天做起。认真阅读《直面危机——社会发展与环境保护》中所描述的那些发生在异国他乡的环境污染危难事件,设身处地体会那些地方的人们所遭遇的创伤和痛苦,直面我国当前所面临的包括雾霾在内的各种环境污染危机,亡羊补牢,犹未晚也。

《直面危机——社会发展与环境保护》是中国科学技术出版社策划出版的“生态文明决策者必读丛书”之一,热切期待丛书的其他图书早日面世,以飨广大热心环保的读者。



   



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-846495.html

上一篇:拉萨明月夜
下一篇:与陆埮院士交往二三事

6 魏东平 曹聪 武夷山 尤明庆 陈龙珠 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部