苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

传奇学界后评说

已有 1376 次阅读 2019-3-7 22:16 |个人分类:图书评论|系统分类:人物纪事| 马君武, 教育, 郑公盾, 图书

《一代宗师——马君武评传》(以下简称《马君武评传》)即将出版。对这本书的付梓,我想至少有4个人应该被人们记住。

首先当然是马君武先生。说到民国时期的教育家,史上有“北蔡南马”之美誉。马君武以其改造中国的封建教育体制、力推现代高等教育的理念而奠定了他在中国近代教育史上的地位,使得他与主张“思想自由,兼容并包”的蔡元培同享盛名。但是,现实中,尽管同为著名教育家,都是国民党元老级人物,蔡元培做过中华民国首任教育总长,马君武做过北洋政府教育总长,人们却很熟悉蔡元培,而很少有人知道马君武。个中的原因固然复杂,但恐怕与两人分别主政的北京大学和广西大学的名气高低过于悬殊不无关系。作为北京大学的第二任校长,蔡元培大力倡导“循思想自由原则,取兼容并包之义”,把北大办成了全国的学术和思想中心,使北大成为新文化运动中心、“五四”运动策源地,自然名垂千古。而马君武在南蛮之地白手创建广西大学,并两度出任校长,首开广西高等教育之先河,开创了广西大学抗战时期的黄金时代,不仅为广西的高等教育发展做出了杰出贡献,而且对整个华南乃至西南的教育发展都产生了深远影响,同样居功甚伟。因此,出版《马君武评传》,让今天更多的人了解马君武,无疑具有重要意义。

其次是这本书的作者郑公盾。公盾先生是我的前辈,我2010年4月16日就任科普出版社社长的那一天,正好是他去世19周年忌日,冥冥之中似乎就和今天这本书的出版结下了缘分。郑公盾,1919年出生于福建长乐,大学先后就读于厦门大学化学系、广西大学政治系、协和大学历史系,研究生就读于浙江大学人类学研究所,可谓跨多学科复合型人才。公盾先生早年投身民族民主革命运动,17岁加入中国共产党;新中国成立后,历任浙江省文教厅研究室主任,《学习》杂志社代社长,《红旗》杂志社文艺组组长,为党的宣传工作做出过重大贡献。“文革”期间,他受尽磨难;1978年调任科普出版社总编辑,主管全社编辑业务工作,为恢复和重建出版社做出重大贡献,不愧为有远见、有胆略、有才干的出版家。公盾先生学识渊博,治学严谨,文笔勤奋,著述甚多,《马君武评传》乃是他众多著作中的一部。

《马君武评传》主要包括君武先生的生平、译著、诗作及译诗3大部分,另附有“马君武校长的好学生”文章,以及作者本人写的怀念马君武的相关文章。诚如作者所言,“吾爱吾师,吾更爱真理”,该书无疑是一部颇具特色、真实记录一代宗师马君武先生的综合文集。据悉,除台湾地区曾出版过两部《马君武传》外,这很可能是大陆第一部有关马君武先生传记的图书。为此,我们应该记住郑公盾先生,尤其是他对马君武先生研究的独特贡献。

另一位是郑公盾的女儿郑维女士,我以为,没有郑维的坚韧和执着,没有女儿对父亲的挚爱,《马君武评传》绝不可能面世。2009年,郑维在父亲去世18年后翻建老宅时,发现了父亲存放书稿的一个大箱子和几个大麻袋,《马君武评传》手稿就在其中。为了了却父亲的心愿,她提前退休,开始整理父亲留下的书稿,许多稿纸已经破损,许多字迹已经模糊,个中的艰辛难以言表,旁人甚至亲人常常都不能理解。我一方面惊叹于这部书稿的史料价值和出版意义,另一方面深为郑维女士感天动地的孝心和忠心赤胆的诚意所感动。2013年,科普出版社出版了郑公盾先生的文集《科艺史话》;之后,我一直致力于支持《马君武评传》这部图书的出版。

当然,我们还需要记住这本书的责任编辑王晓义先生。晓义首都师范大学研究生毕业,当过中学老师,做过年级教导主任,对教育工作感情深厚且有独到的理解。显然,《马君武评传》不是那种能挣钱的图书,王晓义除了在编辑和出版上付出自己的智力和辛苦外,很可能还要承担因发行数太少而产生的经济亏空。我想,这就是编辑的道义,这就是出版人的社会责任。

《马君武评传》成稿于1988年,从公盾先生的“后记”可知,编著的目的一方面是为了纪念马君武先生,另一个重要原因是要为马君武校长被诬为“西山会议派”而平反昭雪。所谓“西山会议派”,就是早年国民党内反对孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策的一个政治派别。该政治派别成立于1925年11月23日,以国民党中央委员会中的右派委员林森、居正、邹鲁、叶楚伦等为代表,因在北京西山碧云寺召开所谓“国民党一届四中全会”,通过了反苏、反共、反对国共合作等议案而得名。马君武因被段祺瑞政府任命为教育总长,脱离民国政坛,而被划入“西山会议派”。为马君武平反最有力的证据莫过于让史实说话,以多方面的资料和叙述还原历史之真相,再现马君武先生的高洁品格,以供后人公正评说。

掩卷《马君武评传》,有感于马君武先生的教育伟绩、后世影响、传奇人生、渊博学识、刚烈性格,赋藏头诗一首,以表情怀:

一书珍贵史料多,

代跋沉思欲言何?

宗仰厚山施仁教,

师法道凝持文柯。

马骋八桂媲北蔡,

君富五车蕴胸罗。

武勇性烈却政坛,

传奇学界后评说。

(注:道凝为马君武先生原名,厚山为其字。)


注:欲阅读更多内容,敬请关注本人微信公众号。

qrcode_for_gh_7accba19d1bc_430 (2).jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1166295.html

上一篇:山淸水秀民向往

2 薛泉宏 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 10:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部