苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

揭露黑暗彰光明

已有 981 次阅读 2019-3-1 13:23 |个人分类:图书评论|系统分类:生活其它| 电视剧, 大江大河, 人民的名义, 反腐倡廉

 

前段时间,根据著名财经作家阿耐所著小说《大江东去》改编的电视连续剧《大江大河》在中央电视台播出。这部纪念改革开放40周年的献礼剧,讲述了在自1978年至1992年间改革开放的大背景下,以雷东宝、宋运辉、杨巡为代表的改革先行者在农村、企业、商场等领域的个人奋斗史,展现出改革开放的宏大历史进程,受到观众热捧。在朋友的“怂恿”下,我利用三个周末追看了全部电视,甚为感动。作为雷东宝、宋运辉、杨巡的同龄人,我和他们同样经历了那个波澜壮阔、跌宕起伏、激动人心的时代,可谓感同身受,多有共鸣。

在极左路线主导的那个年代,剧中小雷家村民吃不饱穿不暖,青壮男人连媳妇都娶不上。是改革开放彻底改变了村民们的命运。作为小雷家村党支部书记,复员军人雷东宝敢想敢干、雷厉风行、百折不挠,在农村改革浪潮中不断勇闯“禁区”,带领村民从责任田承包到户始,先后办起了砖厂、养猪场、电线厂等集体企业,使村民走上了脱贫致富的道路,赢得了全体村民的敬重。另一主角宋运辉出生“黑五类”,自幼低人一等,但天资聪慧、专注执着、刻苦勤奋,通过不懈抗争终于上了大学。毕业分到工厂后,他一方面扎根车间,深入一线埋头苦干,同时放眼世界,紧盯国际最新技术发展动态,勇于攻关,解决了国营大企业一个又一个技术难题,事业开始不断走向成功。剧中小人物杨巡为家庭生活所迫,从东躲西藏走街串巷挑担卖馒头做起,当倒爷、摆地摊、闯江湖,忍饥挨饿,艰苦创业。他肯于吃苦、能屈能伸、意志坚强,每次被命运打趴下,都能很快站起来,东山再起,终于开创出了一片属于自己的商业天地。

《大江大河》给我们以启示:改革开放是中国人民活力和智慧的一次伟大迸发,它极大地调动了广大民众的积极性,最大限度地激发了人民群众的创造性。雷东宝、宋运辉、杨巡等改革开放的弄潮儿,以他们超凡的勇气和智慧,不仅改变了自身的命运、家庭的命运,同时还推动了社会各个领域翻天覆地的变化。正是这样一次伟大的活力和智力迸发,从而也彻底改变了整个国家的命运。这正是:“大江大河齐向东,一往直前波浪隆。联产承包图活命,引技创业求飞腾。休虑泥沙随裹挟,但歌竹松伴郁葱。改革开放丰碑立,重整出发待后生。”

《大江大河》展现了人民在推动历史前进中的巨大作用,以人民的名义对改革开放的伟大意义予以了热情讴歌,对改革开放的先驱者予以了由衷礼赞。而2017年热播的另一部电视连续剧《人民的名义》,则向我们展示了伟大的改革开放浪潮背后的一面。这部由著名作家周梅森执笔、最高人民检察院影视中心组织创作的反腐大剧,揭露的腐败尺度之大,令人瞠目。剧中腐败分子从部委巨贪处长赵德汉、省会城市副市长丁义珍、大型国企总经理刘新建,到现任省公安厅厅长祁同伟、省委副书记兼政法委书记高育良,再到这些贪腐分子的总后台——前任省委书记、现官至副国级的赵立春。这从一个侧面昭示我们,既要充分肯定改革开放的伟大功绩,坚定不移地继续走改革开放的道路,又要高度重视改革开放中出现的新情况,抓紧解决腐败严重、贫富悬殊、道德滑坡、环境污染等问题。

《人民的名义》还用相当篇幅反映了官商勾结巧取豪夺民营企业资本,欺压下岗工人等弱势群体;描写了公安、法院中的败类相互勾结,贪赃枉法,徇私谋利;同时讴歌了坚持真理、永葆初心的陈岩石、易学习、侯亮平、李达康等一批优秀党员干部。剧中腐化堕落官员高育良张口马列、道貌岸然、虚伪无耻的丑恶嘴脸,勤政实干官员李达康正直无私、干练担当、果敢自负的鲜明个性,更是给观众留下了深刻的印象。

可以说,《人民的名义》充分展示了党的十八大以来全面从严治党的伟大功绩,彰显了中国共产党刮骨疗毒、惩治腐败、激浊扬清的决心和自信。这正是:“人民名义满荧屏,反腐大剧吸万民。达康玉暇真实干,育良瓦艳假正经。官商勾结欺百姓,警法串通徇私情。从严治党除腐恶,揭露黑暗彰光明。”


注:欲阅读更多内容,敬请关注本人微信公众号。

155423enh476snjrrttr7f (1).jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1164938.html

上一篇:山淸水秀民向往
下一篇:传奇学界后评说

2 李学宽 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部