苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

给我支点撬地球

已有 1290 次阅读 2019-2-24 22:10 |个人分类:旅游采风|系统分类:海外观察| 希腊, 塞萨洛尼基, 中国古代科技, 科技馆


“希腊政府十分重视中希两国关系,希望通过这次在塞萨洛尼基科学中心暨技术博物馆(以下简称塞馆)举办‘中国古代科技展’,进一步促进、扩大两国人民的友好交往,尤其是科技文化方面的交往。”2018年9月29日,在“中国古代科技展”揭幕仪式上,希腊总理驻塞萨洛尼基办公室主任阿基洛普洛斯教授在致辞中表达了上述愿望。由中国科技馆举办的“中国古代科技展”,在结束了希腊首都雅典的赫拉克莱冬博物馆为期11个月的展览之后,自此正式启动在位于希腊北部的塞馆巡展。

webwxgetmsgimg (34).jpg

塞萨洛尼基是希腊第二大城市,濒临爱琴海北部塞尔迈湾,已有2330多年建城历史,曾为古代马其顿王国京城,为欧洲文化城市。中国科技馆访问团到达希腊的当天傍晚,就受到塞馆理事会主席米查理斯·希格拉斯教授,以及一周前刚从北京参加中国科协举办的“2018世界公众科学素质促进大会”回国的该馆馆长塔纳西奥斯·康托尼古拉奥博士,在塞尔迈湾海滨音乐餐厅的热情招待。新朋老友把酒言欢,共同欣赏爱琴海美丽的落日。灿烂的晚霞如同古希腊文明绚丽辉煌,遥望对岸的奥林匹斯神山,引人无限遐想,令人万分感慨,我遂作“如梦令”词一首,以表情怀:“云聚光晕山错,五彩斑斓圆阔。碧海漾风情,古乐干红鬓朵。归落,归落,老友新朋迎握。”

“中国古代科技展”是中国科技馆的传统品牌展览,曾在北美、欧洲、东南亚十几个国家和地区的20多个城市展出,成为中国科技馆对外交流的名片。这次在希腊的巡展精选了中国古代天文计时、航海导航、造纸、印刷、纺织机械、古代机械及传统手工艺等6个领域共88件展品,通过实物、模型、图片陈列和视频播放,以及现场传统手工艺演示等方式,向希腊人民展示中国古代科技成就,讲述中国古代先哲的发明创造故事。

中国、希腊同为文明古国,历史上都产生了许多伟大的哲学家和科学家,如中国的孔子、孟子、老子、张衡、张仲景、祖冲之,希腊的柏拉图、苏格拉底、亚里士多德、阿基米德、毕达哥拉斯,都为人类科技文化发展做出过巨大的贡献。以数学和几何为例,早在公元前1000多年的中国商朝,商高就提出了“勾三股四弦五”的勾股定理特例。在公元前6世纪的古希腊,毕达哥拉斯用演绎法证明了直角三角形斜边平方等于两直角边平方之和,得到了著名的毕达哥拉斯定理。公元前200多年,古希腊伟大的哲学家、科学家阿基米德开创了人类历史上通过理论计算圆周率近似值的先河,求出了圆周率的下界和上界分别为223/71 和22/7, 并取其平均值3.141851 为圆周率的近似值。同时期中国的《周髀算经》中,就有“径一而周三”的记载,意即圆周率的值为3。东汉时期,著名科学家张衡得出了π2/16≈5/8,即π≈101/2 (约为3.162)。公元263年,数学家刘徽用“割圆术”计算圆周率,给出了π=3.141024的圆周率近似值,遂后得到了更令人满意的圆周率3927/1250≈3.1416 值。公元480年左右,数学家祖冲之给出了不足近似值3.1415926和过剩近似值3.1415927的圆周率值,使圆周率值精确到小数点后7位。由此可见,中国和希腊的古代贤哲在遥远的不同地域心心相印地为人类的科技发展和文明进步共同贡献了自己的智慧。

塞馆既是希腊最大的科普场馆,也是东南欧最大的科技馆,拥有3个常设馆和2个临展厅。常设馆包括反映古希腊科技成就的“古希腊技术展”,围绕基础科学知识进行展教体验的“创意中心”,以及展示各个发展时期汽车藏品的“交通技术展”。“中国古代科技展”被安排在该馆二层最大的临展厅展出,开幕式也被特意安排在周末当地参观民众最多的时间段举行。

塞馆还拥有一个150座的数字天文馆、一个200座的球幕影院、一个300座的巨幕影院,以及一个16座的动感影院。中国科技馆和塞馆的展厅结构与布局十分相似,各自的古代科技展均为品牌展览,具有很强的相似性和互补性。赫拉克莱冬博物馆的“古希腊科技与艺术展”曾在中国科技馆展出4个月,参观观众愈13万人次,大受欢迎,广获好评。查理斯·希格拉斯主席表示,希望塞馆与中国科技馆长久合作,该馆的“古希腊技术展”也能在中国科技馆展出。

webwxgetmsgimg (18).jpg

塞馆由法国著名建筑师邓尼斯·岚明设计,外形犹如一根巨大的杠杆在撬动一大圆球,意蕴阿基米德的名言“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”我希望,“中国古代科技展”如同阿基米德所言支点,两馆成为促进中希科技文化交流的杠杆,共同为增进两国人民友谊和推动“一带一路”实施做出更大的贡献。这正是:

给我支点撬地球,

阿基米德话耳犹。

四两巧拨千斤重,

一轮偏航百里纠。

古今科技相承脉,

中西合作互助谋。

开放纳新乘风浪,

改革祛瘀立潮头。


注:欲阅读更多内容,敬请关注本人微信公众号。

webwxgetmsgimg.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1163991.html

上一篇:阿拉套山唱大风
下一篇:山淸水秀民向往

5 郑永军 刘玉平 杨秀海 苏德辰 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 21:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部