苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

前人栽树后乘凉

已有 966 次阅读 2019-2-17 16:24 |个人分类:信笔涂鸦|系统分类:生活其它| 春节, 过年, 人物, 探望


春节,这是中国民间最重要、最隆重、最热闹、最喜庆的传统节日,它不仅集中体现了中华民族的信仰追求、理想愿望和文化心理,而且还是广大民众祈福还愿、饮食团聚、娱乐狂欢、休闲调整的最佳时节通常,春节从大年三十除夕夜全家人团圆守岁起农历正月十五元宵节吃汤圆赏月亮贺新春结束。这期间,无论天南地北,处处张灯结彩,不管男女老少,个个欢天喜地,一派喜气洋洋景象、热热闹闹光景。

小时候盼着过年,是因为那时太穷,只有等到了过年,才能有肉吃,有新衣服穿,才能得到长辈给的压岁钱。如今,过年省去了熬夜守岁,没有了烟花炮竹,每个人都抱着手机不停地刷屏,年味也寡淡了许多;除夕夜的春节联欢晚会也成鸡肋,如果没有百度发上亿元的红包让人抢,估计已很难有人坚持看完。但是,为什么大家还盼着过年呢?恐怕是:“人人过大年儿时因有压岁钱,少时无虑乐翻天,青壮打拼思休闲,中年祈多欢颜,待老儿孙共团圆。平时论战争红脸,过年一笑捐前嫌。如今没有鞭炮点,躲进微信成一统,手指猛按收银钱,红包虽小味道甜。

春节前夕,各级领导看望慰问离退休老同志成为每个单位的优良传统。2019年1月30日,我和同事一同看望了中国科技馆退休高级工程师沈永华先生。沈老年近九十,双耳失聪,自身行动不便不说,还得照顾五十多岁的一位智障儿子,非常不容易。我们专程看望,就是想听听沈老意见,看如何能给予他帮助。听同事介绍,沈老上个世纪50年代先后毕业于上海圣约翰大学外文系、上海城市建设工程学校给排水专业,满腹学识,为人低调,做事本分,与世无争。我们约好两点半左右到访,并提前让邻居通知沈老在家等候;我因临时处理追加公务,晚到了半个多小时,没想到房门早已敞开,沈老静坐客厅一直在等候。与其握手,顿感冰凉,我深感愧疚。

沈老平时寡言少语,我们的到来让他非常高兴,刚开始,我还要大声对着他耳朵说话,最后干脆以笔代言,相谈甚欢。听说我曾担任科普出版社社长,他十分兴奋,遂走进里屋,取出《知识就是力量》杂志早期合订本给我看。原来,1984年2月至1985年8月,沈老曾在科普出版社工作过,任《知识就是力量》杂志编辑。调到中国科技馆后,沈老又负责《科技馆》杂志编辑工作。我也是搞杂志、当编辑出身,与沈老又同在科普出版社和中国科技馆工作过,两人真的很有缘分。

沈老果然学识渊博,足不出户晓天下大事,与我畅谈北京地区科技馆之布局,并多有良策建言,使人颇受启发。老先生轻易不接受他人帮助,对我提出的让科技馆共青团员志愿者定期帮助他料理家务的建议,断然谢绝,自称仍可自立生活,不必劳驾他人。我们代表单位带来了慰问品、慰问金,沈老深感不安,执意要回赠我们个人礼物,遂指桌上花瓶、闹钟、饰物等,让我们任意挑选取走。见我们一再谢绝,沈老便坚持要把《知识就是力量》《科技馆》杂志合订本各一册赠我,理由是我爱读书,将来一定能派上用场。

人,最难得的是自尊、自强、自立、自爱。沈永华老先生堪称这方面的典范,其言其行,令我感动。探望回家,我谨作藏头诗一首,以赞沈老,以表情怀:“赞声齐奉耄童颜,沈思少语学识渊。永系期刊文载道,华显才情书建言。同僚相慕时恨短,行道互珍话喜绵。前人栽树后乘凉,辈出良驹铭先贤。”

    春节期间,给晚辈写诗作文寄语,也是近代以来湖南读书人的一种传统和习俗。崔怡墨是我在中国科协一位年轻同事的女儿,今年三岁半,属羊,朝鲜族人,立志高远,性格文静内向,爱好诗书绘画,会一些简单的英语、韩语会话,可谓聪明伶俐可爱至极。遵同事嘱,春节前特为崔怡墨小朋友作藏头诗一首,以表新年祝福之美意,以寄长大成才之厚望。“祝愿羊宝寄华年,崔巍理想高比天。怡情书画挥笔秀,墨韵诗文颂音甜。学如穿井托慈母,习以成俗赖家严。进退有据劳与逸。步涉英韩汉为先。”


注:欲阅读更多内容,请关注本人微信公众号。

090842xuugppf0w13uswah.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1162646.html

上一篇:面壁廿年得破壁
下一篇:立体攻防话地雷

3 武夷山 刘旭霞 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-21 17:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部