苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

清香白净满乾坤

已有 337 次阅读 2018-7-8 08:39 |个人分类:诗联拾趣|系统分类:人文社科| 天平, 公平, 白居易

 webwxgetmsgimg.jpg

期待  禹燕 摄


秤,作为一种衡器,其最早的实物证据(石块砝码)发现于今巴基斯坦境内的印度河文明遗址,距今已有三四千年的历史。古埃及人在同时代的记载中也有提及,但至今没有发现实物。在中国,秤的出现大约在春秋末期,传说是由被后人誉为商圣的范蠡受农人井旁竖桩吊桶汲水启发而发明。1670年,法国著名数学家、物理学家和机械设计师吉尔·佩尔索纳··洛百瓦尔发明了摆动托盘天平。这是一种等臂双盘案秤(又名磅秤),也是目前世界上使用最为普遍的商业秤的雏形。

在中国,杆秤制作技术是由匠人口口相传、代代相授而流传下来的。做秤是一门精细的手艺,从选材、切料、刨圆,到泡碱、打磨、抛光、刷漆,再到钉秤花、固提绳、定秤砣,每道程序都必须严丝合缝,各个环节都容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差,称重就会失准性、缺公平。优秀的杆秤匠对职业极为神圣虔诚,从不会因操作失误而使自己制作的秤短斤少两、遭人唾骂。

天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓;世间有公道,公道在人心。随着衡器的不断发展,人们不断赋予秤和天平以文化内涵:秤,买卖称心,童叟无欺,成为天地良心的标尺;天平,左右平衡,不偏不倚,成为公平公正的象征。

妻子的爷爷在世时开了一家诊所,一辈子行医,悬壶济世,普度众生。前段时间,整理家务时,找出了爷爷当年使用过的一架售药的小天平。端详老人的遗物,我不禁浮想联翩,思绪万千,遂作《观天平有感》诗一首,以抒发心中感慨:

公平不公平,称秤要小心。

良心若有病,秤杆永不平。


公平不公平,老天自有心。

人心是杆秤,好坏分得清。


公平不公平,公婆理难评。

世间不平事,依法来判定。


公平不公平,特等大事情。

朝代兴亡史,两字判输赢。

作为唐代伟大的现实主义诗人,白居易(字乐天,号香山居士)的诗可谓题材广泛,形式多样,语言平实,通俗易懂。我上中学时,课文里就读过他写的《卖炭翁》一诗。这首诗通过描写一位烧炭老人冒雪卖炭、遭遇欺凌艰难谋生的故事,揭露了阶级的不平等、官吏的腐败、社会的黑暗,表达了作者对劳动人民的深切同情和对不公平的冷静鞭挞。每每读到“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”句子,心里就会感到无比的沉重和难受。这种强烈的反差让人欲哭无泪,令人不寒而栗。

新中国成立后,尤其是经过改革开放,我国经济持续高速发展,人民生活得到极大改善,应该再也没有了“卖炭翁”这样悲惨的遭遇。但是,贫富差距依然存在,一度还拉得较大。2013年1月18日,在2012年国民经济运行情况新闻发布会上,时任国家统计局局长马建堂在回答记者提问时,一口气公布了我国从2003年到2012年各年的基尼系数。这10年间,反映居民收入差距的基尼系数每年均超过国际公认的警戒线0.4,其中2008年更是达到峰值0.4910。

2018年1月18日,国家统计局按惯例公布了2017年度我国经济和社会数据:全年全国居民人均可支配收入25974元;其中,城镇居民人均可支配收入36396元,农村居民人均可支配收入13432元,城乡居民人均收入倍差为2.71。尽管近10年来,我国的基尼系数总体呈下降趋势,且随着在五大发展新理念指引下“十三五”规划的大力实施和精准脱贫攻坚战的持续展开,到2020年我国将彻底消灭贫困,基尼系数有望降至国际警戒线以下;但是,城乡之间的收入差距以及对应的民众之间的贫富差距过大,依然需要我们高度警惕、极端重视。逐步缩小贫富差距、不断实现社会公平,可谓任重道远。

一部人类社会发展史,就是一部不断追求平等、公平,不断追求发展、富裕的历史。中国共产党更是把“消灭剥削,实现共产主义”作为最终奋斗目标,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命。每一个真正的共产党人,都应该为此不懈努力,拼搏奋斗。

去年冬天,北京几乎没有下过一场像样的雨,降雪更是罕见。今年1月11日,终于盼来了期待已久的一场瑞雪。当日,想到寒冬里因疏解首都人口而匆匆离开京城的外地民工,想到风雪中还四处奔波、忙于生计的基层百姓,想到精准脱贫目标即将实现,不禁吟《咏雪》诗一首,以表牵挂和期盼:

乐天一咏卖炭翁,

降雪常忧无饱温。

初衷不改勤奋斗,

穷根未拔倍事功。

协调发展圆宏梦,

共同富裕求大同。

漫天飞舞梅怒放,

清香白净满乾坤。


更多内容请关注本人微信公众号。

qrcode_for_gh_7accba19d1bc_430 (2).jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1122833.html

上一篇:一曲深情唱予谁

4 武夷山 姚伟 张晓良 原梅妮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部