苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

我以诗作和友人 精选

已有 6223 次阅读 2018-4-25 13:55 |个人分类:诗联拾趣|系统分类:诗词雅集| 科技馆, 月全食, 诗词, 科普

 

朋友交往,讲究的是桑荫不徙 。古人云,“酒逢知己千杯少,话不投机半句多”,应该就是这个意思。我和好友交往,常常以诗相赠,或和诗作答;期间乐趣,相互自知,会心之处,莞尔一笑。

陈虔是北京航空航天大学软件学院教授,长期从事项目管理软件和协同工作软件研发,虽为信息技术专家,却文学功底深厚。我俩因都爱好写诗,交往甚多。近年来,北京冬春常常久旱不雨,2017年2月18日“雨水”节气这天,仍不见雨水。有感于斯,陈虔以《雨水》为题,作短诗两首示我。第一首纯为感慨,叹沙尘雾霾肆虐,感节气时令紊乱:

清风拂面寒气衰,

不闻雨声踏春来。

任凭微尘肆意飞,

燕都此节似虚摆。

我步其韵作答,对人类不尊重大自然、随意改变河山表示忧虑:

节气不准规律衰,

雨水不见雨水来。

自然法则应敬畏,

山河非能胡安摆。

第二首诗则很幽默:

轻风徐徐送春归,

田野凄凄盼雨水。

日上三竿空自照,

龙王偷懒尤酣睡。

时任纪委书记的我,自然也不会忘记风趣一把:

龙王偷懒尤酣睡,

纪律涣散不作为。

天宫也须勤整顿,

腾云巡视派纪委。
    李文彬教授是北京林业大学工学院院长,改革开放初期曾留学日本,归国后一直从事林业机械及人机环境工程教学和科研工作,桃李满园,成果丰硕。李老师的诗朴实、自然、清新,略带感伤,并伴深沉思考;他多愁善感,常触景生情,咏物怀乡,感慨而发。我喜欢李老师的诗,常与他和应伴唱,插诨打科,自添乐趣。2017年10月28日,适逢重阳节;一大早,从微信朋友圈读到李老师写的《儿时重阳节的记忆》短诗:

青瓦沐曦光,白霜遮草黄。

煤炉催屋暖,陶缸蒸酒忙。

田里稻桩短,云外雁队长。

重阳浮旧事,游子梦还乡。

熟悉的场景,浓郁的乡情,淡淡的乡愁,泥土气息、家乡味道扑面而来!

我和李老师同为湖南老乡,又是同龄人、同届大学生,还住隔壁邻居。喜读李老师乡土诗,倍感亲切,顿觉神清气爽,思乡念亲之情油然而生。想到两人皆生性耿直、野鹤闲云、志趣相投,不以升官发财为追求,惟愿勤政为民尽职责,遂回《读李文彬兄重阳诗有感》一首,以作应答,共表心迹。

霾散云开天有情,

重阳温酒和友吟。

楼皇心远凉客套,

室陋趣近暖芳邻。

爱观花鼓蛮霸戏,

不喜京腔哼哈音。

闲避尘闹慕公望,

千里江山万年新。

2018年1月31日晚,长达1小时16分钟的“超级月亮+蓝月亮+红月亮”(又称“超级蓝血月全食”)三合一罕见天象在中国全境呈现。此次月全食发生时,月球距地球的距离刚刚超过其距近地点的距离,几乎和“超级月亮”一般大,故被称之为“超级月全食”。所谓“蓝月亮”,并非指蓝色的月亮,而是指在公历的一个月里连续出现了两次满月(1月2日和1月31日),实为难(蓝)得一见。据称,上一次出现此种天象还是在152年前。“红月亮”是指此时太阳光中波长最长的红光散射到月球表面的最多,从而出现了“红月亮”现象,月全食由此也被称作“血月”webwxgetmsgimg (3)456.jpg

那天晚上,中国科技馆欧建成副馆长正好在办公室加班,亲眼目睹了奥运五环塔上空的“超级蓝血月全食”,兴奋地填写了“水调歌头·红月照临科技馆”词一首,连同“超级蓝血月全食”摄影美图一并微信发我同赏。

皓月四时有,岂独在中秋。姮娥宝鉴孤悬,奥塔最高头。银光辉耀千里,白毫泽被万家,圆缺永无休。众星黯失色,我独领风骚。

岁月驰,催人进,起宏猷。新旧两馆接力,指顾三十周。如今际此盛世,勇竞时代风流,吾侪齐奋斗。踵事而增华,更上一层楼!

今年是中国科技馆开馆30周年,感念以实体科技馆、流动科技馆、数字科技馆、科普大篷车(被誉为科普轻骑兵)和农村中学科技馆建设为主的中国特色现代科技馆体系建设成绩斐然,我喜不自禁,遂步建成兄韵欣然和之,共享良辰美景,同贺建馆业绩:

蓝月今独有,风劲盖中秋。奇观百岁一遇,缘分水西流。圆满超级全食,橙玉玲珑剔透,万镜竞相收。星众作陪衬,华晔占鳌头。

光阴逝,夜与昼,永不休。馆开卅载,科技妩媚丽姿柔。体系构成初现,流动实体数字,轻骑解农愁。奥塔金樽举,欢庆待层楼。

——2018年4月20日


注:更多内容请关注本人微信公众号。

qrcode_for_gh_7accba19d1bc_430 (2).jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1110835.html

上一篇:西班牙一瞥(组诗)
下一篇:我以诗作写日落

13 武夷山 黄永义 籍利平 杨正瓴 李泳 苏德辰 姚伟 吴晔 梁进 葛素红 迟延崑 黄秀清 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部