苏青的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/suqing1961 读好书明是明非明理, 效前贤做文做事做人。

博文

我以诗作话蓝天

已有 451 次阅读 2017-11-3 13:26 |个人分类:诗联拾趣|系统分类:人文社科|关键词:党的十九大,蓝天,科普,诗歌,雾霾


党的十九大胜利召开,举国欢庆,全球瞩目。唯一遗憾的是,大会期间,北京的天空没有出现每逢重大会议、活动通常都会拥有的“十九大蓝”。会后连续多天的雾霾天气,再次引起人们热议,十九大报告提出的“建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”宣言,成为广大人民热切期盼、美好愿景。

自工业文明以来,雾霾就与人们生活如影相伴。在中国,雾霾成为年度关键词,则是2013年的事情。这一年的一月份,曾有4次雾霾过程笼罩全国,北京这月更是仅有5天没有雾霾。那年秋天,我曾激愤地填写过一首《渔家傲·秋霾》:“雾罩京城风味异,久居鲍肆应在意。十面霾伏如潮起,千瘴里,遮天掩日口鼻闭。//浊眼一双搜半里,潸然涕下逃无计,咳扰肺喉尘满地。齐努力,何时能享净空气?

2014年1月4日,国家减灾办、民政部首次将危害健康的雾霾天气纳入2013年自然灾情通报。次月,习近平总书记考察北京,强调要加大对雾霾的综合治理,加强环境执法监管,认真进行责任追究。自此,全国“蓝天保卫战”第一枪终于打响,雾霾治理开始日见成效。无霾的日子,确实令人神清气爽、心旷神怡。一天雨后,北京霾散云开,天空湛蓝,鳞云密布,煞是好看,不由即兴口占一首《雨后》:雨后京城气象新,霾散天蓝鲤鱼鳞。心随物变精神爽,满目美景一身轻。”


  党的十八届五中全会召开后,“绿色”成为五大发展理念之一,加强生态文明建设首度写入国家五年规划。时任环保部部长陈吉宁表示,为完成“十三五”规划提出的“生态环境要总体改善”目标,将从改革环境保护制度入手,着力提升环境治理能力。自此,我国环保治理开启“最严时代”,“绿水青山就是金山银山”理念开始生根落地。据北京市环保局通报,2015年北京蓝天数较上年多14天,2016年PM2.5年均浓度较2015年下降9.9%,为近三年来降幅最大。尽管2016年北京PM2.5年均浓度仍然超过国家标准109%,但2017年北京空气质量已明显感觉好转。

  十九大结束后,10月28日至11月1日,北京空气质量连续5天优良,兴奋之余,草就《蓝天三部曲》,以表祝贺和祈愿:“蓝天一日已稀奇,接二连三直称奇。祈愿天蓝成常态,京蓝如布织新衣。//长城如练舞彩峰,山新水秀诗意浓。天时地利人和谐,除霾如今非独风。//京城蓝天净无沙,地阔云轻浪无涯。若扫人间尘霾垢,风清气正乐万家。”

  十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调“实行最严格的生态环境保护制度”,要求“像对待生命一样对待生态环境”,“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。我相信,未来北京天将更蓝,水将更绿,生活品质将更美好。正可谓:“调墨需用清河水,好诗待对蓝天吟”。


更多内容请看本人微信公众号:





http://blog.sciencenet.cn/blog-2247-1083634.html

上一篇:为漫画大家方成老作品配诗
下一篇:我以诗作说科幻
收藏 分享 举报

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-14 06:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部