饶毅的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/饶毅      

博文

“新东方”:科举留洋的怪胎 精选

已有 24020 次阅读 2009-6-25 08:31 |个人分类:社会|系统分类:观点评述

我出国的时候,没有“新东方”。我回国以后体会到“新东方”在国内的过分影响。
 
需要说明,我在美国做教授的时候,多年参与或者负责录取中国研究生。所以,我和一些同事知道哪些因素对于美国学校选拔研究生重要。而由没有出国留学的人创办“新东方”等机构,一是猜测录取委员会的意图,二是以偏概全误导中国很多学生。
 
“新东方”及其领导人代表的,不是中国的未来,而是中国的过去:他们推波助澜的是科举考试的现代翻版,而且试图将科举模式的影响扩展到国外。
 
“新东方”的专长是强化培训学生考试,比如留学美国的GRE和TOEFL,及其类似物。
 
这样做,不是帮助学生,是损害学生。美国学校录取中国学生的数量,取决于经费和美国本身生源数量和质量。中国学生考分高并不增加录取总数。每年给中国的数量,一般是分开确定的。所以,中国学生考分高只是造成中国学生之间的竞争,而不提高中国学生与其他国家学生的竞争优势。
 
美国本土学生,绝大多数不上任何预备班准备这些标准考试。这些标准考试不能检测故意准备者的程度。“新东方”大规模培训考试的结果,是使美国学校失去鉴别中国学生能力的一个标准。
 
事实上,中国学生考分增加后,美国很多学校都不认同中国学生GRE高分,许多学校认为中国学生的高分是假的。我曾多次不得不向录取委员会说明,不能说中国学生的GRE是假的,而是不用太看重。
 
而国内一些机构,包括“新东方”,为高中生申请美国大学本科包办代替写申请信,与作弊没有差别。美国大学录取需要看学生作文,包括思想和写作,其中包含基本的信任:由学生自己写。而如果出钱由公司包办,就是舞弊。目前还规模不大的本科申请舞弊,一旦发展,将损害中国高中生和低年级大学生在国际上的名誉。其罪魁祸首,是这些推出包办申请的中国企业。
 
大量得利的是商人,一时得意的是投机取巧的学生;受害的是有真才实学的诚实的学生,损毁的是中国学生整体的名誉,浪费的是中国教育资源。
 
希望批评文章给学生一滴清凉油(不敢说是一瓶,因为作用肯定很小)。国内目前把“新东方”看作一个令人羡慕的成功企业,过分佩服、崇拜“新东方”及其领导人。这样的形势将使“新东方”代表的现代科举愈演愈烈。
 
我希望,越来越多的学生将视受“新东方”影响为耻辱。大家GRE分数掉下来没有关系。省出时间、精力、经费来,发展专业特长,平时积累英文和其他专业素质。专业的优势、有用的素质,远比英语考试成绩重要。我自己就没有考过GRE。当学生迷信考试或者中了商人的计谋,没有发展实质才能时,考试就占你们记录很大的组分。而如果你们有专长,GRE等考试就不重要。
 
“新东方”式考试企业日渐萎缩之时,将标志着中国大众重视教育、鄙视考试之日。
 


投稿与审稿
http://blog.sciencenet.cn/blog-2237-240139.html

上一篇:“杂志拜物教”:何时发Cell Nature Science 论文害你
下一篇:“拜杂志教”配“政绩工程”的后果

48 许洪光 周忠浩 刘华杰 武夷山 茹永新 赵星 郭胜锋 王桂颖 吕海涛 阎建民 孙学军 朱志敏 王号 杨远帆 曹聪 寸玉鹏 张亮生 周春雷 杨轩 陈苏华 罗晓敏 曾胜 张钫 陈琦 苏金燕 陈伟 魏玉保 李学宽 高建国 邢进 王立 刘洛麒 杨仁斌 liangfeng arpku hnlywsj juscojack 三面环山 hypersurface bencao6 happy212507 innateimmu junsonlee zhangxf172 smallone kimrubens shuxue1985 yangmr

发表评论 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-26 04:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社