毛磊的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leimao

博文

青蒿素预防用药及抗药性

已有 2316 次阅读 2015-10-19 08:05 |系统分类:海外观察|关键词:青蒿素,预防用药,抗药性,诺贝尔| 青蒿素, 诺贝尔, 抗药性, 预防用药

 

(本博文仅阐述本人个人观点)

 

在世界卫生组织关于疟疾的网页中有这样一段文字" 由于至少五年内不会有任何替代性抗疟药,如果对青蒿素的耐药性扩散至其它广大地区,可能会造成极为严重的公共卫生后果。"

 

这一描述毫不夸张更非危言耸听。更值得关注的是在东南亚有些地区已经产生对青蒿素有抗药性的疟疾,青蒿素类药物正面临可能失效的危境。

 

治疗疟疾的化疗药物, 长期使用均有诱发抗药性的可能。这种抗药性会随不合理用药而加速。青蒿素类药物也不例外,尤其是将该类药物以任何形式作为预防药使用, 其加速形成抗药性的概率会更高。

 

疟疾传染与发病与疟原虫生长周期有关。疟原虫生长过程有几种主要形式- Sporozoites, Merozoites 和 Gametocytes。

 

简单地说, 传染性蚊子多携带Sporozoites。蚊子叮咬后 Sporozoites 进入血液, 并在肝脏快速无性繁殖,形成大量 Merozoites 并释放至血液中。Merozoites 以血红细胞为营养源继续大量无性繁殖, 而后分化成 Gametocytes。蚊子叮咬疟疾患者后,Gametocytes 进入蚊子体内, 并在蚊子体内生产 Oocysts, 后者生产 Sporozoites, 再经蚊子叮咬将其传入人体。

 

在疟原虫的三种形式中, Sporozoites 的传染性最强, 而其存在部位为人体肝脏和蚊子体内。这就是为何疟疾主要是经蚊子叮咬传播,而病人间血液传播的概率要小得多, 因疟疾病人发病时血液内主要是 Merozoites 和 Gametocytes, 几乎不含 Sporozoites。

 

现有的化疗药物主要针对已形成的各种分化形式的疟原虫。各阶段疟原虫的生成速度极快,单一药物已经很难完全控制各不同周期的疟原虫。即便联合用药时, 疟原虫的重新生成的概率也在增加, 而且每一次反复均增加形成耐药株的可能性。用针对已形成的大量不同周期的疟原虫的化疗药物来预防疟疾,显然不是明知之举。从预防机理角度考虑, 切断传染源并抑制各周期疟原虫的形成才是可行的方法。

 

青蒿素类药物主要对Merozoites 有特效, 对Sporozoites 和 Genotocytes 无特异性。没症状的病人不会有 Merozoites, 即便服用青蒿素类药物也是无效的,也就是退一步讲, 其根本起不到预防作用。大规模让非疟疾患者或非感染者服用青蒿素类药物来预防, 控制疟疾不但没有任何科学依据, 而且会增加疟疾产生抗药性的概率。

 

除此之外, 青蒿素类药物半衰期短, 长时间多次给药,形成抗药性相对可能性也更高。

 

预防疟疾只能通过切断传染源, 如灭蚊或防止被蚊子叮咬或使用疟疾疫苗来提高机体对各周期疟原虫,尤其是对 Sporozoites 的免疫力, 使人体在被 Sporozoites 感染时, 能有效杀灭或抑制其生长。这是预防疟疾的根本途径。

 

目前, 有很多疫苗研究包括比尔盖茨基金会资助的项目正在进行中。有些疫苗已在后期临床研究中。

 

从医疗及临床用药管理上, 各医疗机构和政府部门不仅不要鼓励在任何国家和地区以任何方式将青蒿素类药物用于疟疾预防,而且应该真正承担起保护青蒿素类药物的责任, 对不合理用药严加管理。

 

青蒿素发现挽救了以百万计的疟疾病人的生命,同时为中国赢得了荣誉 - 2015 年诺贝尔生理或医学奖。在成绩和荣誉面前, 我们需要的是冷静下来, 好好考虑如何保护好这类药物, 使其更好地继续为全人类健康事业服务。

 

 




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-2220991-929161.html


下一篇:再议滥用青蒿素与抗药性

1 陈南晖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部