毛磊的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/leimao

博文

冬虫夏草 - 中药的事还是让中医多管管吧

已有 463 次阅读 2017-3-19 13:02 |系统分类:海外观察

   (文章仅代表本人观点)

    冬虫夏草是中国传统中医一直沿用的药材之一。

    本草纲目记载,冬虫夏草性味归经: 味甘、性温。归肾、肺经。其功能具有养肺阴,补肾阳、止咳化痰、防老等功效,为平补阴阳之品,诸无所忌。

    虽然近年来冬虫夏草的功效有被夸张的趋势,但不可否认,冬虫夏草仍然是适合人群最广的补品。

    可悲的是最近一、两年又出现了否定中医对冬虫夏草功效认定的极端做法。一些所谓的专家从化学的角度对冬虫夏草提出了一些疑问。

    一是认为冬虫夏草充其量只是蛋白,没什么功效。对这一点,大家无须争议、反驳,功效摆在那儿。

    二是针对冬虫夏草的砷含量问题,提出冬虫夏草的砷含量高达近每公斤10毫克 (我只看到报道,没看到过原始实验数据),吃冬虫夏草就像在吃毒药。就这一点,我得给这些所谓的“专家”上堂课。国际标准规定大米类的砷含量限度是每公斤 0.2 毫克。以每日平均摄入量比较,正常男性一日摄入半公斤大米类食物的话,其可能的摄砷量是 0.2 毫克/公斤 x 0.5 公斤 = 0.1 毫克。正常男性阶段性服用冬虫夏草粉剂量为每日二次,每次 2 克,其可能的摄砷量是 10 毫克/公斤 x 4 克 (相当 0.004 公斤)= 0.04  毫克。也就是说,一位正常男性每日按正常量饮食和按正常剂量服用冬虫夏草粉,冬虫夏草的危害小于饮食,更何况饭是天天吃,冬虫夏草并非天天服用。

    这些所谓的“专家”其实并不是什么专家。我还是那句话,搞化学的,在你干预中药前,先好好搞懂老祖宗传给我们的中药到底是什么。你连最基本的砷摄入量计算都不会,就不要轻易干预中药。中药的事还是让中医管。再用所谓的化学方法来整中药,老祖宗的这些家业迟早会被败光。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2220991-1040354.html

上一篇:用干细胞技术治疗退行性视网膜病变需谨慎
下一篇:[转载]屠呦呦致信比尔盖茨 - 共同努力,造福人类

3 蔡小宁 武夷山 yzqts

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-23 00:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社