博物学生存分享 http://blog.sciencenet.cn/u/antiscience

博文

北京的野生猕猴桃资源非常丰富但利用不够

已有 7173 次阅读 2014-6-7 07:23 |系统分类:人文社科| 博物学

昨天登山,一路有猕猴桃相伴,又想起这个老话题:


北京的野生猕猴桃资源非常丰富,有两个野生种软枣猕猴桃和狗枣猕猴桃,存量比较大。许多沟谷中都有分布,目前保护也相对较好。但利用得很不好。


可在两个方面考虑:1)果品开发。果实甜美,但现在野生种不易保存。要考虑培育果皮结实点的。2)园林绿化开发。猕猴桃的高大藤本非常壮观,在北京无其他植物可代替。


狗枣猕猴桃的多种传粉策略也值得仔细研究。其一是,叶的“白化”非常普遍(各地的植株都有此现象,我已经观察多年),可能叫做“花化”更准确。不是一种病态,而是植物进化出来的一种策略,用来吸引昆虫的!中国各地区的狗枣猕猴桃比较研究应当有趣(从东北一直到四川都有分布,样子略有差异)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-222-801177.html

上一篇:《檀岛花事:夏威夷植物日记》(上中下三册)亚马逊网站预订
下一篇:化学所老所长胡亚东先生文革期间的检讨、思想汇报

5 曹聪 李万峰 刘钢 李宇斌 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 08:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部