智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

[转载]在西伯利亚找到了中国人和法国人的共同祖先

已有 2788 次阅读 2014-12-31 06:36 |个人分类:为科学而科学|系统分类:科普集锦|关键词:人种| 人种 |文章来源:转载

在西伯利亚找到了中国人和法国人的共同祖先

 

 

    俄罗斯之声报道:中国人和法国人曾有国共同的祖先。

中国人和法国人曾有国共同的祖先。这个令人意外的结论是科学家们解码古人基因后做出的。古人遗骸是在西伯利亚的额尔齐斯河岸上发现的,遗骸的年龄,请注意!是4.5万年!如此可观年龄的人类亲缘在任何时候、任何地方还都不曾找到过。

      先人残留下来的全部就是股骨。股骨是在乌斯季伊希姆村附近找到的,因此人们称古人是乌斯季伊希姆人。令人震惊的不只是古人的古老年龄,还有保存下来的脱氧核糖核酸,这是极为罕见的,俄罗斯科学院西伯利亚分院地质和矿藏所研究人员雅罗斯拉夫•库济明向“俄罗斯之声”记者解释道。根据这位科学家的说法,只有脱氧核糖核酸才能让我们确定,所发现的古人是哪个现代种群的祖先。

     他说,这种发现属于凤毛麟角,而且只有这种发现有可能回答从哪里、去向哪里、什么时候出现的人类。考古人员试图用人们遗留下来的石制工具的数据替代人类数据。但是这样做不是总能弄明白这些工具是那个人种使用的。只是尼安德特人还是杰尼索夫人。我们有直接数据,而且这些数据还非常有趣。这些数据在许多方面推翻了人种分布图。

     此前一直认为,古人源于非洲,并沿着阿拉伯海岸经过现代印度和东南亚向澳大利亚方向移动。后来他又向北、向西伯利亚、现代中国、日本、朝鲜和欧洲行进。但是这一先南后北 说法,用科学家的话来说,没有得到人类学数据的证明。只有两个近3万年的人类骨骼,分别来自老挝洞穴和婆罗洲岛。但是这些骨骼中没能分离出脱氧核糖核酸。目前只有一个人类现代祖先,在北京郊外田源洞的发现,可以分离出脱氧核糖核酸。其年龄约3.9万年。这个古人在基因上同许多亚洲现代居民以及美国原住民相关,但已经和现代欧洲人的祖先相区别。西伯利亚更古老的发现(4.5万年)让科学家们得出了一个新发现——亚洲人和欧洲人有着共同的根。根据Y染色体的分析发现,“乌斯季伊希姆人”是现代巴布亚人、中国人和法国人的祖先。”专家说道,“乌斯季伊希姆人”既不是亚洲人,也不是欧洲人。他是欧亚人。这一点非常重要,因为这马上说明,来自近东地方的古人首先去了北面和东面。迁居澳大利亚的时间几乎与此吻合,但是这些古人是谁,我们无法确准,因为没有分理出脱氧核糖核酸。

       在西伯利亚找到的古人既有亚洲人、又有欧洲人的特点:黝黑的皮肤、黑头发、蓝眼睛。4.5万年前在北纬58度居住着人类这一点令人震惊。任何人都没有意料到人类先祖会这么早就来到了北方。西伯利亚的发现让科学家成功地看到人类遥远的从前,这在一年前简直是无法想象的事情。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-855183.html

上一篇:留给上海:上海怎样建成全球创新枢纽城市
下一篇:当前可能是政府启动环境税的好时机

1 wwsoul

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部