智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

建议人大代表提出保护婴幼儿的法律议案,立法 精选

已有 4376 次阅读 2013-3-6 06:45 |个人分类:中国发展问题|系统分类:论文交流| 人大代表, 婴幼儿, 立法

建议人大代表提出保护婴幼儿的法律议案,立法

 

        长春婴儿事件,轰动了全国。人们纷纷谴责窃贼,孩子家属则大声谴责派出所无作为。这些谴责是应该的。然而我认为,事件的第一责任人,是孩子的父母,作为父母,你怎么可以把一个两个月的孩子独自放在车厢里,自己去进商店呢?这本身孕育了危险。再说那年的小悦悦事件,她的父母对事故也有不可推卸的责任,自己顾着做生意,让一个不足3岁的孩子乱跑,这就孕育了事故。

        那年我去美国,学生来接我。车上放着婴儿座位,背朝前方。半年后又去,在来接我的车上,这个婴儿的座位背朝后窗。我问怎么回事。她告诉我说,美国法律规定,根据保护婴幼儿的需要,婴幼儿不同时期,婴幼儿的座位朝向不一样,不然父母就违法了。我想这是很好的法律,贴近民众的法律。“不然父母就违法”,这里体现了一个原则,父母是婴幼儿的第一责任人,这个责任人地位通过法律,得于明确。

       鉴于长春婴儿事件,希望有个人民代表能够想到中国需要“保护婴幼儿的法律”,在这次人大会议上提出个议案来立法。我想这样的法律,比提爱护“X二代”有现实意义得多。



2013年全国两会专题
http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-667529.html

上一篇:杂感:关于中国与外国的研究
下一篇:妇女个人可以选择不工作,但是社会要保障妇女有平等的工作机会

16 陈桂华 蒋迅 吕喆 虞忠衡 王宇飞 熊李虎 赵美娣 范鹏贤 刘蓉晖 许浚远 李志俊 曹聪 袁贤讯 李土荣 蔡子微 zhanghuatian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-24 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部