智叟王铮分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王铮 中国科学院政策与管理科学研究所研究员兼华东师大、中国科大教授

博文

中国需要节育:先有张印堂,后有马寅初?

已有 4438 次阅读 2009-8-7 11:10 |个人分类:为科学而科学|系统分类:科普集锦|关键词:中国地理学百年发现,节育,马寅初| 马寅初, 中国地理学百年发现, 节育

中国地理学会百年纪念就要开始,中国地理学会鼓励写出百年地理发现,我这里整理了一些学说性成果,有些疑问,连续公布出来,希望得到指正,也随便介绍一些中国地理学的科学成果。我依据发表的时间发出。

 

 

我曾经看到一篇1957年前批判人地关系理论的文章,提到李希霍芬、张印堂、胡焕庸提出中国需要节育,感觉到有人比马寅初先生1957年更早提出中国需要节育的观点。苦于没有找到论文,后来我的学生袁宇杰帮助我找到了,相关论文。有关成就介绍如下:

 

1934年《地理学报》创刊号以第一篇文章形式发表地理学家张印堂的论文《中国人口问题之严重》,论文明确提出中国需要计划生育,这是目前有文字可考的关于中国需要计划生育的第一篇科学论文。

在张印堂论文中,作者首先分析了中国的人口与耕地情况。作者按照当时的技术水平估计,平均每人“需三亩田地的生产方可度日“,而当时没有这样多的耕地,因此随着人口增长需要开荒。他进一步分析了中国各地区移民垦荒的可能性,发现移民垦荒能够解决一些问题,但是中国没有那么多可供开荒的耕地足以支持温饱有余,因此他提出:“是以若想根本的解决中国的人口问题,除积极进行移民开荒之治标的方法外,尚须努力提倡治本的节育政策,方能彻底的解决之。”张印堂的工作是马寅初《人口论》的基础。1956年,张印堂及继续他工作的胡焕庸即在《地理学报》遭到点名批判,未点名但是被引用观点批判的还有吴传钧、施雅风和高泳源。

 

问题:

1 批判文章提到李希霍芬,是不是李希霍芬更早提到这个观点还是李希霍芬仅仅作为帝国主义份子被拉出来证明“节育观点”的帝国主义色彩?

2 马寅初先生是不是比1957年更早提出中国需要节育?

 

声明:我认为1957年前《地理学报》的批判文章基本上是学术性的,批判是思想性的,而且使得地理学者称为死老虎,避开了1957年的反右,有积极性。

 







史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-2211-247962.html

上一篇:糊涂!《科学新闻》
下一篇:中国千万不要对印度让步

5 武夷山 刘进平 苗元华 马光文 yinglu

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 17:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部