力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

凌霄花

已有 4249 次阅读 2016-8-20 08:18 |个人分类:风光过眼|系统分类:生活其它|关键词:凌霄花,诗,照片| 照片, 凌霄花

四十多年前,读舒婷《致橡树》,过目成诵(我意思是强调诗写得脍炙人口,不是说自己记忆力强)

我如果爱你——

绝不像攀援的凌霄花,

借你的高枝炫耀自己;

但凌霄花从来没有见过。只知道凌霄花古称“苕”。写生活艰难的《诗经·小雅·鱼藻之什》云:

苕之华,芸其黄矣。心之忧矣,维其伤矣。

苕之华,其叶青青。知我如此,不如无生。

自然也是书上看的。子曰:“小子何莫学夫诗?诗可以……多识于鸟兽草木之名。(《伦语·阳货》)”但仍是只知道名称而已。

最近才真正注意到这种花。在光启公园墙外用手机拍些照片。










看了这种花,对舒婷的诗多些理解。凌霄花似乎有些单薄甚至轻佻,这也许是攀高必备。与木棉那种“红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬”,确非相同风格。或问,攀缘植物很多,为什么说凌霄花,或许就是名称的关系了。凌霄者,要高入云端。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-997530.html

上一篇:高一忆旧:老师们
下一篇:北京某宾馆夏景博文汇总

1 袁天宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-21 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部