力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

网络小说《流氓家史》

已有 4672 次阅读 2016-5-18 23:29 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:徐皓峰,《流氓家史》,故事梗概| 徐皓峰, 《流氓家史》, 故事梗概

徐皓峰这部三万字的中篇不是武侠。收入《王小波门下走狗大联盟第四波》。虽然我喜欢王小波的小说和杂文,但所谓门下走狗的作品都没有看,觉得不如重读王小波自己的东西。

 

看徐皓峰的武侠小说,觉得还不错。也就扩展一下,看了《流氓家史》。如果拍出电影,虽然我觉得可能性不大,就是《阿甘正传》那种样子。通过一个家庭的变化,折射出社会的沧桑巨变。只是小说中人物容颜不老,因为祸害活千年

 

《流氓家史》从爷爷张天霸说起。张天霸出身穷苦,一度摆摊买水果。为发达投奔黄金荣当了打手,后来升级为杀手。打手期间,本欲找小旦,遇张箫林未能如愿。娶位京剧老旦。日军占领,为日本人做事。先请失业妓女生了两个女儿,后来老旦有生个儿子,张金贵。为负担家庭,转投杜月笙。因被指派先下手杀王亚樵,担心不敌举家逃到北京。继续为日本人做事。为求张大千的画,误炸断自己一腿,结束汉奸职业。后来在幼小的儿子推荐下,转型成了贩人集团顾问和众多权贵的保镖指导,同时在书场说自己的冒险经历。解放军入北京后,接替儿子在补习班讲《犯罪心理学》,也被劝退。因过去恶行,得精神病。经法师启发开悟,出家去了少林寺。以小便法师之名,成为一代高僧,主持少林寺。文革中还俗,走时顺手偷些东西,其中有秘籍《九阴白骨爪》。开始练习,学成。以九阴白骨爪指导《智取威虎山》排练,成为全国楷模。娶小旦苏小妍。后来到东方歌舞团讲相声,大受欢迎。儿子婚礼上施展白骨爪功夫,苏小妍不满声称离婚。一度消失。后来知道苏小妍怀孕,回归。生儿子张金宝。少林寺重建,请他去做主持,未允。改以往动辄飞身上房的毛病,只是飞身上床。世纪末,张天霸患老年痴呆,以为自己暗杀了所有知道的历史名人。死前开悟,自己原来是荆轲。

 

张天霸失业期间,老旦带两个女儿装扮成老太太卖唱,被人贩子识破,卖到法国。被某喜爱日本艺妓的大作家购买,但很失望。在大师与对头中国老旦与日本艺妓优劣的大论战中,她们成名。大作家购买人口事发入狱,三人后来成了艺术家。九十年代来华交流演出,与张天霸、张金贵重逢。然后回法国。

 

张金贵在与人贩集团的斗争中茁壮成长。终于在六岁时被北大哲学系毕业的人贩集团首领说服加盟,并送到贵族小学读书。他把同学都卖到了欧洲。有人被富人收养,继承遗产。有人在底层奋斗,开创了竹联帮、洪门、青帮等。高中前就把那位首领卖到了台湾给日本人伐木。16岁升高中。因贩卖日本大使馆的儿童被捕受刑。日本投降后把未及回国的日本人弄到沙漠里。解放军入北京后,在补习班讲《犯罪心理学》,后被劝退。父亲出家后,考入北大考古系。以诗人气质吸引一清华地质女生。文革兴起,清华女去边远山区。张金贵用考古学专业知识,为破四旧的人寻找目标,毁文物数以万计。后去串联,云南迷路,在饿死之前,找到了清华女。两人同居。在挖掘当地人祖坟时被抓获。关押后被遗忘。七年未食。回城向清华女求婚,凭其父用条腿换来的大千山水为礼,得到女方父母同意。结婚生儿子张招考。清华女考取研究生。张金贵先当搬家工,再开人才交流中心,大赚。后扩展业务为运输中心。当年被他贩卖到台湾的人贩集团原首领,也在台湾开了运输中心。到大陆观光,两人见面,共盼统一。

 

还有些并非家族成员的有趣人物,就不一一再叙述了。偶尔也有些警策之语,如:中国的东西能卖得出去的是国宝,卖不出去的就是民族的根了。又如,把实证主义归纳了一下:偷偷摸摸,少说多干。’” 张金贵以此法把人贩子集团管理得有条不紊。

 

这部小说,还真有些王小波的风格,挺有意思。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-978228.html

上一篇:上海大学延长校区晴日补
下一篇:外滩夜景

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 20:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部