力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

欲读书:《英国史》

已有 2766 次阅读 2016-3-6 13:26 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 读书, 休谟, 《英国史》

我对英国历史略有所知。当年学英语的时候,英美文化和概况这类书还是读过几本,多少都会有点英国历史的内容。当时没有读得更多,主要是觉得英美(实际上可能是起源于古日耳曼)的经验主义传统不是很高明。随着年龄渐长,深刻理解歌德《浮士德》中魔鬼的话,Grau ist alleTheorie。也想更亲炙英美传统。我现在觉得,英美传统可能是希腊罗马理性和希伯来信仰之外的文明源头。正好了解到国内出版了休谟《英国史》的译本,买了一套。以后有时间通读,算是第一步吧。

 

如下图所示,这套书体大虑周,汉译本分为6册。包括了从罗马--不列颠时代到光荣革命的英国历史。

 

 

 

作者休谟,通常被认为是哲学家。他的哲学思想固然重要,但名声鹊起其实就是凭着这本《大不列颠史》,后来不知道为什么改成了《英国史》。休谟的哲学书我年轻的时候认真地读过。《人性论》读的是两卷本商务汉译本,《人类理解研究》则是先读汉译本,后来读了英文原版。休谟对于因果关系和归纳方法的怀疑,都是很有道理。

 

当然,我也注意到有些人的说法,这套《英国史》译文比较粗糙。但毕竟没有其它译本,不妨先读起来,聊胜于无。

 

早先《欲读书:《希腊罗马名人传》》所说的书,才读到第3册。读完后再读这套《英国史》。过去曾到剑桥参加过一次会议。今年要到南安普顿开会。去之前恐怕还没有开始读呢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-960807.html

上一篇:玉兰花开
下一篇:东安公园2

3 武夷山 袁天宇 康永德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部