力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

“咱们的园地”----开博六年记

已有 2076 次阅读 2015-2-25 22:55 |个人分类:著述前言|系统分类:生活其它|关键词:博文,六年记| 博文, 六年记

在科学网上贴出第一篇博文是2009226,到今天正好6周年。陆陆续续有了400多篇博文。

 

我自己生活平凡、职业平常、见解平庸、文字平淡,因此本来也没有必要写什么。但如周作人在《自己的园地》旧序中所写,我们的思想无论如何浅陋,文章如何平凡,但自己觉得要说时便可以大胆的说出来,因为文艺只是自己的表现,所以凡庸的文章正是凡庸的人的真表现,比讲高雅而虚伪的话要诚实的多了。更何况正好赶上这个人人都写的时代,未能免俗,也凑热闹写一些。好在我自认为天性平和、态度平易,随手涂鸦,纵然无益,毕竟也无害。

 

我的博客以休闲为主,以给自己看为主。最典型的是贴出各种旅游时随手拍的照片。如果不贴出来,以后自己大概也不会再看。贴出来,自己有事没事也可能再看上几眼。后来还重新浏览了过去的的照片,也陆续贴出。还有读书笔记,其实闲书看过也就看过了,应该与没看也无太多差别,但敝帚自珍,有时候也记上几行。

 

也有些不是休闲,但仍是给自己看的,如讲课后的简要总结,科研方面的比较笼统的想法等。严格而论,属于工作的范畴。不过也没有更合适的地方放,放在博客里以后也好回顾,因此也贴出来。

 

更有些是给别人看的,主要是出版书籍的前言、目录和绪论,以及发表教学和科普文章等,还有些是没有发表的会议发言等。当初写出来或讲出来就是让别人看和听的,现在有博客自然也不妨贴出来了。

 

尽管多数是为自己写的,既然博文贴出来,当然是看的人越多越好。到访人数方面不算成功,6年有47万余次访问,包括自己的访问。但我也不气馁,毕竟没有做什么努力。借此机会也感谢那些光顾的网友,特别是以评论或其它方式指教和鼓励的网友。你们让我觉得虽然是“自己的园地”,还是有人光顾。当然也希望没有浪费大家过多时间。

 

借用伏尔泰小说《老实人》(傅雷译文)的最后一句话结束这篇六年记,种咱们的园地要紧




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-870166.html

上一篇:漕溪公园:乙未初五
下一篇:衡山公园徐家汇公园光启公园:乙未初六

1 卢东强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部