力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

解颐录2

已有 1456 次阅读 2014-7-29 16:53 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 考试, 吐槽

同学读专业硕士,考试时向场外求助。女儿也在被求助之列。她吐槽出下列小令。

 

有感于羊羊随堂考,即兴吟“如梦令”一首!

 

一会手机百度,

一会场外求助。

试问研究生,

解题可有眉目?

残酷,残酷,

半道都做不出!

 

我看最后一句尚待推敲。应该是仄声押韵。该曲牌应该押平韵,但前面押韵都用了仄字,不押韵用了平字,最后用平声读起来就不顺了。

 

我润色如下

 

时而手机百度,

时而场外求助。

试问研究生,

解题可有眉目?

残酷,残酷,

依然不知答数!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-815591.html

上一篇:沙漠•驼影
下一篇:黄沙•黄河

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 14:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部