力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

“本无根”者“上青云”

已有 1770 次阅读 2013-11-20 11:33 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科|关键词:成长,坚定,执着| 成长, 执着, 坚定

我最早读《红楼梦》还是在上大学前。读到各位才子佳人咏柳絮的诗词时,对薛宝钗的“临江仙”最后两句,“好风频借力,送我上青云!”很不以为然。觉得那是“仕途经济”的混账话。我从来就不欣赏那些一心一意要出人头地、不择手段往上爬的人,简言之,不欣赏anxious social climbers

 

随着阅历增加,多次重读《红楼梦》,都有新的体认。就这首“临江仙”而言,也不再简单鄙视最后两句,而有了更广阔的视角。这首词其实揭示了一种成长模式,虽然未必是唯一模式。

 

现实世界充满机会、充满竞争也充满诱惑,特别是对年轻人。所谓“白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。蜂团蝶阵乱纷纷。”重要的是坚定,清楚自己到底要什么。一旦清楚了,用《红楼梦》中宝黛谈禅的话说,“任凭弱水三千,我只取一瓢饮!”也就是“几曾随逝水,岂必委芳尘。”

 

坚定只是种方向感,过程中还要执着。“万缕千丝终不改,任他随聚随分。”

 

对于坚定而又执着的人,初始状态并不特别重要,“韶华休笑本无根”。最终的结果就是,“好风频借力,送我上青云!”当然,还有上了青云以后怎么办的问题,这是后话。

 

许多事情都是这样,人生如此,爱情如此,职场也如此。

 

 

附《红楼梦》中的原词

 

临江仙

 

白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。

蜂团蝶阵乱纷纷。

几曾随逝水,岂必委芳尘。

 

万缕千丝终不改,任他随聚随分。

韶华休笑本无根,

好风频借力,送我上青云!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-743278.html

上一篇:评《非线性动力学(混沌理论)概要》一书
下一篇:振动问题研究的早期历史
收藏 分享 举报

7 曹聪 覃开蓉 罗帆 徐耀 刘进平 张永祥 EroControl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-24 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部