力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

《振动力学》第2版序言

已有 3002 次阅读 2011-1-26 21:49 |个人分类:著述前言|系统分类:教学心得|关键词:力学| 力学

 

本书原版于

1998年作为普通高等教育九五重点教材出版。2000年列入面向21世纪课程教材。初版本以起点较高,将线性振动和非线性振动纳入统一的理论体系,注意介绍各种类型振动的工程背景和近代非线性动力学研究成果等为特色。鉴于原教材的提高部分已于2001年作为研究生教材《非线性振动》另行出版,根据教育部的“十一五”教材规划,参照原书使用过程中的教学实践经验,本书的修订工作以本科生教学为主要目标。修订后的《振动力学》具有以下特点

 

1. 线性振动部分适当补充新内容,使理论更为完整和系统。将周期激励下的受迫振动和非周期激励下的暂态响应分为两章叙述。增加了拉普拉斯变换等实用的频域分析方法和能量方法。在连续系统部分,增加了铁摩辛柯梁、粘弹性梁、轴向运动梁等特殊梁振动问题,以及弹性薄膜和薄板横向振动的基础知识。

 

2. 在近似计算部分,将多自由度系统和连续系统分为两章叙述。加强了对近似方法理论依据和误差估计的叙述。增加了近似求解连续系统模态函数方法和动力学方程的加权残数法,包括伽辽金法、并置法、子区域法和最小平方法。

 

3. 为保持原教材的特色,仍保留原教材中以通俗易懂方法对工程中常见的非线性振动问题的初步分析。如保留原教材自由振动一章中的相平面方法和静态分岔概念。保留自激振动一章和动态分岔概念。在受迫振动一章中保留非线性系统的响应,以解释跳跃、多频响应等非线性振动现象。

 

4 通俗介绍专题性内容以开阔学生的视野。除前述非线性振动知识以外,在受迫振动和暂态响应两章中分别简要叙述混沌振动和随机振动的基本概念、分析方法和工程实例。各章的例题和习题也适当补充。

 

本书绪论叙述振动力学的概况和简史。正文共分八章。前三章讨论单自由度系统的自由振动、受迫振动和暂态响应。第四章为自激振动。第五、六章讨论多自由度系统的振动和近似计算方法,第七、八章讨论连续系统的振动和近似计算方法。本书绪论以及第六章和第八章增加的内容,第二章中的混沌振动、第七章中的轴向运动梁和能量法推导动力学方程的内容由陈立群编写。各章习题由陈立群选编。第七、八章的部分内容和第三章中的随机振动内容由陈文良编写。刘延柱编写第一至五章以及第七章增加的内容,并对全书修改统稿。

 

书稿承蒙西北工业大学方同教授详细审阅并提出宝贵修改意见,上海大学博士研究生张国策、张海娟和彭丽协助校对书稿,在次表示衷心感谢。书中不足之处望读者不吝指正。

 

                      作者

                                 20104月于上海交通大学和上海大学

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-408151.html

上一篇:中台禅寺散记
下一篇:《振动力学(第2版)》目录

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-19 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部