力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

嘉定法华塔院

已有 914 次阅读 2021-11-22 22:58 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

法华塔院,几次路过都没有进去。或者没有开放,或者开放但我没有时间。这次总算是进去了。期待是能登塔眺望嘉定老街,但并不能。不知道是一向不能,还是疫情期间不开放。进门后发现有两个展馆。一个是顾维钧生平陈列室,另一个是胡厥文纪念馆。顾维钧是职业外交官,胡厥文是实业家,都属于专业精英。

 

胡厥文纪念馆开设在翥云堂。翥云堂,原名岁有堂,为明末崇祯时御史所建筑。1629(崇祯二年),赵洪范卸任云南巡抚时带回奇石“翥云峰”置于堂前。清初,嘉定首位状元王敬铭之父庶吉士王畮拥有此屋,因堂前置有翥云峰而易名“翥云堂”。后又归周氏为祠堂,俗称“周家祠堂”。原在嘉定镇东大街,1998年因东大街旧城改造而移建于今址。翥云峰石移至汇龙潭公园。翥云堂坐北朝南,砖木结构。面阔五间,进深三间,单双轩,五架梁,硬山式,小青瓦顶,檐下施斗拱。院前有砖雕门楼。

 

嘉定法华塔院01.jpg 


 嘉定法华塔院02.jpg


 嘉定法华塔院03.jpg


 嘉定法华塔院04.jpg


 嘉定法华塔院05.jpg


 嘉定法华塔院06.jpg


 嘉定法华塔院07.jpg


嘉定法华塔院08.jpg 


 嘉定法华塔院09.jpg


 嘉定法华塔院10.jpg

 

在法华塔院中还可从独特角度看德富桥和法华塔,如上面后三照片。另外还有两张不在法华塔院中拍摄的法华塔照片,也贴在这里。

 

 嘉定法华塔院11.jpg


 嘉定法华塔院12.jpg

 

 

法华塔

 

嘉定老街

 

嘉定某宾馆庭院

 

秋霞圃简记

 

秋霞圃之龚氏园

 

秋霞圃之重修部分

 

上海大学嘉定校区掠影

 

嘉定孔庙掠影

 

汇龙潭公园:园外张望

 

汇龙潭公园:万佛宝塔

 

汇龙潭公园:旧堂新址

 

汇龙潭公园:龙潭奎山

 

汇龙潭公园:姑苏庭院

 

嘉定州桥老街:冬日傍晚

 

嘉定法华塔重游新拍

 

博乐广场

 

嘉定州桥老街:冬日清晨

 

嘉定州桥老街寻桥及其它

 

嘉定州桥老街夜色

 

嘉定潜研堂

 

嘉定潜研堂周边




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1313535.html

上一篇:核酸检测18
下一篇:人之病札记42

3 杨卫东 姚卫建 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 16:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部