力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

青岛小珠山菩提寺

已有 1095 次阅读 2021-3-3 22:56 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

小珠山菩提寺是新建的寺庙,历时三年,完工于2009年。原址旧有建于明末的白云寺,供奉如来佛、观音菩萨和文殊菩萨。寺庙依山而建,气势恢宏。

 

整体结构中规中矩。山门两侧有俗称哼哈二将的两位金刚。入山门两侧是鼓楼和钟楼,分别供奉珈蓝和地藏菩萨。天王寺是弥勒佛和韦陀菩萨和四大天王。过天王殿后,两厢有弥陀佛殿和药师佛殿。弥陀佛殿供奉“西方三圣”。西方极乐世界无上尊佛阿弥陀佛居中,左右分别是观世音菩萨和大势至菩萨。后者又称大精进菩萨,道场在南通狼山广教寺。药师佛殿供奉药师琉璃光如来,左右分别是日光菩萨和日光菩萨。这两位菩萨道场不知在何处。主殿大雄殿上供奉的是毗卢佛,两边分别是文殊普贤两位菩萨。毗卢佛是梵语音译毗卢遮那佛的简称,意译为大日如来,是释迦牟尼的法身佛。有些庙宇的大雄宝殿中同时有 “三身佛”,即法身“毗卢遮那佛”,应身“释迦牟尼佛”,报身“卢舍那佛”。在大雄宝殿中单独有毗卢佛似乎不常见。华严宗和密教特别推崇法身佛毗卢遮那佛。不知道是不是与菩提寺所属教派有关。主殿后有藏经楼。

 

中轴线外还有其他建筑。不知道是否开放。时间比较紧,没有去。另有一塔很醒目,尤其是从远处看。

 

 青岛小珠山菩提寺01.jpg


 青岛小珠山菩提寺02.jpg


 青岛小珠山菩提寺03.jpg


 青岛小珠山菩提寺04.jpg


 青岛小珠山菩提寺05.jpg


 青岛小珠山菩提寺06.jpg


 青岛小珠山菩提寺07.jpg


 青岛小珠山菩提寺08.jpg


 青岛小珠山菩提寺09.jpg


 青岛小珠山菩提寺10.jpg


 青岛小珠山菩提寺11.jpg


 青岛小珠山菩提寺12.jpg


青岛小珠山菩提寺13.jpg


 青岛小珠山菩提寺14.jpg

 

 

青岛山东科技大学校园一瞥

 

青岛唐岛湾夜色

 

青岛琅琊台

 

青岛琅琊台望海

 

青岛琅琊台观楼

 

青岛小珠山

 

青岛小珠山齐长城




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1274873.html

上一篇:抒情自叙—学界小说丛谈之《沉沦》
下一篇:以旧换新之电视机

8 郑永军 张叔勇 杨卫东 赫荣乔 杜占池 姚卫建 刘钢 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 16:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部