力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

独白的话题—开博十二年记

已有 1141 次阅读 2021-2-27 22:56 |个人分类:著述前言|系统分类:生活其它

让读者受益良多的博客似讲坛,而我的博客本质上只是独白,虽然偶尔有留言也都有所回复。独白的话题包括九个,观光记录、专业图书文章的评论、自己书文的绪论前言、教学所行所思、往事的回忆、休闲阅读的札记、科研随便和科普短文、开会发言和媒体报道、生活琐事记录。这是十二年前开博客时的分类,后来发现很不均衡,多的很多,少得极少。但也懒得修改了。这种分类有历史依赖,现在就是想改也有些晚了。

 

最多的是游记,已经有一千一百多篇,占总数超过40%。如果按城市排列,上海肯定是最多。排第二和第三的城市是南京和北京,博文超过了60篇。第四和第五比较意外,分别是罗马和雅典,博文超过了40篇。超过30篇的有杭州和深圳。还有大量旅行日志和照片没有整理。如果都贴出来,推测罗马将是仅次于上海的城市。除了按城市分类外,这部分还有两个系列博文,“看花老眼”和“墙外行人”。

 

休闲阅读的札记有近六百篇,排在第二。阅读很广义,包括看电影看画作等。这部分有几个系列博文,“学界小说丛谈”“忆来唯把旧书谈”“欲读书”“名作过眼”等。话题前两名恰是“行万里路”和“读万卷书”。现代交通发达,而且琐事繁多,因此行路比读书容易。

 

日常生活记录也是独白的重要话题,有近三百篇,排在第三位。往事的回忆有近两百篇,两个主要系列博文是“明月本无心行人自回首”和“忆往昔”。教育教学的博文有近一百五十篇,包括两个系列博文,记事的“人之病札记”和发议论的“教育随感”。另外四个话题都不到百篇博文,事实上最少的三个话题都没到五十篇。这里就不细说了。

 

循例记录开博十二年的数据。按博客首页统计,迄今博文2515篇,“好友”有356人,博客来访6922469次。如果算第十二年的增量,博文新增339篇即每天不到一篇。好友增加17人,访问增加1604381次。与去年相比,博文和好友增量均下降,但访问反而增加了。

 

  

咱们的园地开博六年记

 

别人的博文开博七年记

 

赏光的游客开博九年记

 

我在的痕迹开博十年记

 

自语的音质开博十一年记




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1274171.html

上一篇:墙外行人之复旦中学
下一篇:南京总统府之民国遗迹

10 杨正瓴 马臻 郑永军 张士宏 周忠浩 张学文 檀成龙 汪育才 孟利军 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部