力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疫苗接种1

已有 816 次阅读 2021-1-21 22:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

我预约的是开始注射的第二天,下课后有班车送过去。前一天先行一步的同事,在学院群里发了视频。院子里排着长队等注射疫苗的人,在寒风中瑟瑟发抖。看来大家的想法比我预料的积极。但后来发现我的估计也不错,虽然第一天人多些,但学院真正去注射的几天累计不到一半。后来也知道拍长队的原因并非是人多,而是管理的电脑系统出了状况。

 

注射的前一天晚上,教学秘书提示,下午也有两节课。这种大家合上的课,很容易忘记。赶紧改预约时间,已经无法修改。只能请教学秘书帮忙,与其他老师调课。虽然注射疫苗是私事,但防疫也是头等大事。比较幸运,与两周后下午上课的老师调了课。

 

汲取前一天漫长等待的教训,我做了多方面的准备。其一,穿衣服比较多,其二,带了本休闲的书,其三,比通知12:3013:00的等车开始时间早十分钟到。

 

后来发现这些准备要么没有用,要么不必要。早十分钟到没有用,去医院的十辆校车已经满了三辆,上了第四辆。幸运的是,等的时间并不长,而且几乎马上就进房间了,前面有三四位。书也没有看,等待时间短。车程比较长,单程近一小时。去时在车上上网填有关接种表格,签纸质知情同意书。回程线上开教授会,有些投票。而且一起上课的助教同行,聊聊天。

 

打针前,一位医生询问知情同意书上的内容,其实我真没有仔细看就签了。然后给我个通知单,两周后同一时间打第二针。接着到旁边另一位医生处,先把网上登记后的二维码扫一下。这时候系统卡住了,等了一会儿。系统恢复后,那位医生就准备给我注射了。妻子让我要疫苗的包装盒,带回去看看,但疫苗从冰柜里拿出来,并没有包装盒。在三角肌上注射,我穿的厚衬衫袖子撸不上去,只能脱了,有些尴尬。幸好事先让助教去另一排打针,周围没有熟人。打过后赶紧穿上,也没有认真压迫针眼。相信凝血不慢。

 

到一个阶梯教室里留观半小时。椅子上几乎坐满了。我在前面站着。有人说要多喝水,我连干三杯。在前面墙角,搭个急救场所,有病床血压计氧气之类。助教到底是学霸出身,什么都认真读,不仅仔细看过知情同意书,而且又仔细看了张贴的注射疫苗注意事项,提示要清淡饮食,不能吃海鲜辛辣食物等,当日针眼不能沾水。半小时后,没有什么症状,就出来等班车。

 

等的时间也不长,就乘车返校了。车上参加教授会,快到学校时,网上会议也结束了。我意识到注射疫苗与网会时间冲突后,就准备了手机耳机。一切都很顺利。本来说回到学校还要开学科评估的会议,但学院主要领导都在等候向校领导汇报,就取消了。回家后看下次打第二针通知时,忽然意识到当天下午的课调到那一天下午了,而且那天上午是四节课。还是要调课。赶紧再麻烦教学秘书。

 

疫苗的反应因人而异。我似乎没有什么不良反应,只是稍微有些乏力,不知道是不是心理作用。当天洗澡时才想起来不能沾水,为时晚矣。吃东西也照常,没有管什么忌口。只是几天后的一个下午,一直在睡觉,好像记忆中除非发烧没有过,并且不影响晚上睡觉。课照常上,第二周推掉三个会议。一个是学科评估最后次向校长汇报,另一个是委员会的会议有主管副校长要发聘书,还有一个是校领导召开的座谈会。我觉得都是礼仪性的事情,还是好好休息。对于是否参加不情愿参加的会议,有个判据:如果我的参与真正重要,主办者会在事先与我协调时间;如果定好会议时间再通知我,就没有重要到我非参与不可,可以不参加了,至少不需要专程参加。

 

 

病历博文汇总

 

因病得闲

 

看急诊

 

感冒

 

初愈

 

反弹

 

猛药

 

痊愈

 

动力学疼痛

 

疼痛动力学

 

诸事不利

 

发烧

 

腹泻

 

初愈

 

真是老掉牙了

 

夏日感冒五日

 

病未致命

 

发烧第一日

 

退烧第一日

 

挂彩记

 

挂号辗转记

 

体检2018

 

体检报告2018

 

拔牙

 

感冒2018

 

预约记

 

手术记

 

愈后记

 

牙疼?

 

动力学疼痛再现

 

病有双至

 

疗疴五日

 

流血

 

长假的伤和痛

 

把痛留在2019

 

体检2019

 

体检报告2019

 

2020年第一伤

 

2020年第二伤

 

2020年第三伤

 

2020年第四伤

 

2020年第五伤

 

头晕中

 

低烧过

 

牙床疼:用药一周

 

无伤无病

 

高烧流水

 

核酸检测

 

核酸检测2

 

核酸检测3

 

核酸检测4

 

核酸检测5

 

核酸检测6

 

核酸检测7

 

体检2020

 

体检报告2020

 

疫苗接种0




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1268315.html

上一篇:嘉定州桥老街:冬日傍晚
下一篇:长沙爱晚亭及枫叶

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部