力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

读《申江胜景图》

已有 2166 次阅读 2021-1-14 22:58 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

新年伊始,《欲读书之2021有约》已经读了一部。《申江胜景图》一函两册,扬州广陵画社出版2017年发行,所依据版本是1884(光绪十年)的点石斋手绘石印本。仿古色宣影印,传统包背线装。典雅有古意。该书所谓“胜景”,其实是都市风光。如《重印说明》云,“绘图六十余幅,每幅配以诗文,书法用真草篆隶等体,可谓诗、书、画三绝兼备。举凡宁波会馆、静安寺、龙华寺、教场、制造局、英公馆、法租界、外滩、巡捕房、申报馆、戏院、花园等,靡不必收。” 昔日开埠,别有风情。如原书序言所谓,“若夫高桅劲橹、簇列浦溆者,各国之番舶也;巍然杰阁、掩映金碧者,西人之馆宇也;微雨新晴、驾轻就熟、左驰而右逐者,遨戏之单马也;曲眉丰颊、嚼征含商、动销而心醉者,风流之薮泽也。”

 

从该书可以看出当时的市民生活。进香、礼拜、看戏、听书、喝茶、狎妓等。喝茶有《东洋茶楼》,听书有《女书场》,还有《菊花山下挟妓饮酒》。《礼拜堂讲书》的教堂,内部似乎有些像徐家汇教堂。

 读《申江胜景图》1.jpg

东洋茶楼

 读《申江胜景图》2.jpg

女书场

 读《申江胜景图》3.jpg

菊花山下挟妓饮酒

 读《申江胜景图》4.jpg

礼拜堂讲书

 

该书也反映了当时城市的生活设施。《自来水公司》《地火行》《救火洋龙》《燧昌自来火局》。对生活史不是很了解,推测在十九世纪八十年代,其他满清城市可能还没有这种市政设施。

 

该书还再现了当时的城市治理。上海的特点是华洋相杂。因此有《会审公堂》,“左有太守,右有领事。”“巡捕来,包探来。”有《巡捕房解犯》。还有报馆。最早的汉语报纸《申报》,1872(清同治十一年)在沪创刊,1949年停刊。后来在报馆原址出版了《解放日报》。该书的出版社点石斋也有图片和诗。

 读《申江胜景图》5.jpg

申报馆

文人但知古,通人必知今。

一事不知儒者耻,会须一一杂离襟。

心思上下五千季,笔墨纵横九万里。

见闻历历备于此,读之可惊复可喜。

费取十文买一纸,博古通今从此始。

 

该书以赞许的口吻再现了泊来的活动,如跑马、赛船、赛跑、马戏、体操等。体操似乎还不是当时的名称,该书称为西人习艺。

 读《申江胜景图》6.jpg

西人习艺

诗写得很生动。其中几句

轻若临风燕,捷比缘木猴。

翻空浑侣鹘,跳踉真疑虎。

 

从《申江胜景图》看,上海确实有现代都市气象。尤其是对洋人,几乎是不卑不亢平等相待。堪称“开明睿智,大气谦和”的雏形。或许当时在上海的人很难想象,十余年后,北京居然有拳民啸聚的庚子之乱。上海这种承平气象,正是庚子拳乱时李鸿章张之洞“东南互保”的民意基础,东南和华南大半壁江山免遭涂炭。

 

这是我第一次读这种仿古书。竖排没有标点的古书读得很少,似乎只有上海古籍影印光绪年间的《世说新语》。竖排无标点的古文读起来还是有些难。横排标点的无注释原文尚可以接受,《史记》《资治通鉴》都是那种版本。《申江胜景图》除序言外都是诗词,断句标点不难。这让我想到韵文的实用价值。没有标点时,韵文更容易读。难的是认字,尤其是篆字。其他字体基本上能认出,个别异体字认不出,从上下文也不难猜出。篆字除个别外都不认识。据说把篆字曲曲弯弯的笔画拉直了就容易认,仍是知易行难。晚期的古文,与白话文差别其实也不大大。因此,有阅读困难的只有篆书的诗词,好在也不多,毕竟也不好写。书中的线条画,多少让我联想起小时候读的《三国》《水浒》之类连环画。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1267246.html

上一篇:深圳天鹅湖畔榕树
下一篇:疫苗接种0

8 王安良 鲍海飞 张晓良 刘钢 康建 李学宽 韦四江 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-27 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部