力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

读希腊神话之酒神

已有 1321 次阅读 2020-9-23 22:53 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 希腊神话, 札记, 随感

酒神狄俄尼索斯(Dionysus)在希腊神话中地位有些特殊,是不是奥林匹斯十二大神都有不同说法,似乎只是候补成员。我个人感觉,他的故事也比较少,能记住就是他的信徒,手撕了不信他的国王。但是,他的雕塑等艺术作品很多,原因我不清楚。

 

赫西俄德的《神谱》记录他的出生和婚姻:And Semele, daughter of Cadmus was joined with him in love and bare him a splendid son, joyous Dionysus, -- a mortal woman an immortal son. And now they both are gods (940-942). And golden-haired Dionysus made brown-haired Ariadne, the daughter of Minos, his buxom wife: and the son of Cronos made her deathless and unageing for him (947-949). 引自The Theogony of Hesiod translated by Hugh G. Evelyn-White。即狄俄尼索斯是宙斯与塞墨勒(Semele)(忒拜城创建者卡德摩斯(Cadmus)的女儿)所生,娶宙斯之子克里特国王弥诺斯(Minos)小女儿阿里阿德涅(Ariadne)。他是宙斯与凡间女子所生的两个杰出儿子,另一个是大英雄而成神的赫刺克勒斯。

 

西方文化中,酒神精神代表非理性的迷狂和热情,尤其体现在艺术中。日神精神则体现在科学中的理性和秩序的。两者构成互补的而有库恩所谓“必要的张力”的两极。这种划分似乎为尼采《悲剧的起源》中提出,很早很早以前读过汉译本,现在记不准了。

 

我个人当然更欣赏日神精神,酒精过敏呀!

 

 

读希腊罗马神话传说札记

 

欲读书之希腊罗马神话

 

《希腊神话》

 

读希腊神话之伊瑞克提翁

 

读希腊神话之战神山

 

读希腊神话之雅典娜与波塞冬竞争上岗

 

读希腊神话之火神赫淮斯托斯

 

《赫卡柏》

 

《圆目巨人》

 

《在奥利斯的伊菲革涅亚》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1251813.html

上一篇:南宁青秀山其他
下一篇:看花老眼之张掖马鞭草

1 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部