力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

断背事故

已有 1240 次阅读 2020-9-13 22:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 椅子, 事故, 记事

这是个有些惊险的故事,虽然事后证明其实有惊无险。


开组会时,太投入,太陶醉。把椅子后背靠断了。身体急速后仰,双脚相应翘起。说时迟,那时快,在身体水平时控制住运动,恢复正常坐姿。

 

下面几张照片是断背前后的椅子,当然断背前的椅子是另外一把没有断的。

 

 断背事故1.jpg


 断背事故2.jpg


断背事故3.jpg 

 

几张照片在朋友圈贴出后,引起纷纷议论。摘录部分评论如下。

 

有学院派的评论。“这是属于运动学控制还是动力学控制?能量最优还是时间最优?”“复盘一下,进行受力分析。”“真正体现了控制的重要性。”“原稳态响应因叉形分岔失稳,采用……控制策略,将运动拉回到原稳定的不动点或周期轨道上。”

 

也有比较工程的观点。“怀疑:椅子结构强度不足,装配质量较低,平时检查螺栓松动不足。可喜之处:您的腹肌力量够足,下意识反应速度够快。结论:你比椅子性能更优。”“俯仰失去控制能及时改出很厉害啊!737MAX就是改不出就摔了。”“祝贺祝贺,‘快响’实验取得圆满成功。”

 

还有人夸奖,“没摔到就好,身姿还是那么矫健?”“学以致用,理论联系实际。”

 

只有女儿,内怼不避亲,“太雷人了,破坏公物还有理了!”其实以身犯险,发现了公物存在的隐患,免得伤了别人,实在是功德无量。她“识其一,不知其二”,难怪孔圣人有女子小人之论。

 

我在想一个法律问题。假如我真摔个三长两短,是不是应该算工伤?




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1250429.html

上一篇:上海大学宝山校区(重新开放)
下一篇:南京总统府之天国遗迹

5 武夷山 信忠保 王安良 冯圣中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 06:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部