力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

南京乌衣巷

已有 1599 次阅读 2020-7-24 22:56 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 乌衣巷, 景物, 照片

乌衣巷,现在因刘禹锡的《乌衣巷》而闻名

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

 

据说乌衣巷始于东吴时期,是卫戍石头城也就南京军队的兵营。东晋定都健康即南京后,王导领衔的琅琊王家和谢安领衔的阳夏谢家都在此居住。当年的门第制度下,他们那种豪族是东晋政权的主导力量。特别是王家,因拥立之功一度有“王与马共天下”之说。王家谢家也是文采风流,王家善书,有大家王羲之、王献之、王洵等,书法成就登峰造极;谢家善诗,谢灵运堪称华夏山水诗鼻祖,与谢氏后裔谢惠连、谢朓并称“三谢”。还有谢家写出“未若柳絮因风起”的才女谢道韫,嫁给王羲之之子王凝之,但仍嫌弃其平庸,感慨“实不知天壤之下,竟有此王郎。”虽然王家的门第甚至比谢家还要高些。

 

“风流总被,雨打风吹去。”南北对峙,南朝常是弱势。尤其是隋灭陈后,政治中心在西北。李白在金陵凤凰台上感慨“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”开篇刘禹锡的诗从小见大,以朱雀桥和乌衣巷写世事沧桑,更是脍炙人口。

 

乌衣巷虽然经过修缮开发,现在看起来仍其貌不扬。难以想象当年盛况。似乎还不如《媚香楼》有真实感。随手拍几张照片,聊胜于无。

 

 南京乌衣巷1.jpg


 南京乌衣巷2.jpg


 南京乌衣巷3.jpg


 南京乌衣巷4.jpg


 南京乌衣巷5.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1243477.html

上一篇:文人魅力—学界小说丛谈之《冬的空间》
下一篇:人之病札记16

11 王启云 刁承泰 杨卫东 王安良 武夷山 李东风 刘钢 杨正瓴 文端智 杜占池 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 02:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部