力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

南京白鹭洲公园

已有 1281 次阅读 2020-5-31 22:55 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 公园, 景物, 照片

白鹭洲公园建成于1929年,同年还并入当时的秦淮小公园。此地原址最初曾是明中山王徐达的蔬圃,称为徐太傅园或徐中山园。徐氏后人改建,称为东园。王世贞《游金陵诸园记》中有记载。后徐氏家族颓败,东园也开始圮废。明清鼎革,有清朝官员在此修建别墅。后来天灾人祸,东园只剩遗址。1924年在东园故址设立义兴善堂,并开设茶社。整理修葺时发现镌有李白名诗《登金陵凤凰台》的石刻。用其中诗句“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”命名茶社为白鹭洲茶社,虽然李白诗句中的白鹭洲其实在南京江东门外长江畔。这是公园名称的由来。新建的白鹭洲公园重趋荒凉,又沦为废墟。几经反复,目前所见的园林基本上是在1976年重新开放时建成。

 

上午和中午走过白鹭洲公园。天气晴好,游人颇少。正好有灯会。白日看灯,有些煞风景。晚上还可观。灯的照片,以后另外贴。

 

 南京白鹭洲公园01.jpg


 南京白鹭洲公园02.jpg


 南京白鹭洲公园03.jpg


 南京白鹭洲公园04.jpg


 南京白鹭洲公园05.jpg


 南京白鹭洲公园06.jpg


 南京白鹭洲公园07.jpg


 南京白鹭洲公园08.jpg


 南京白鹭洲公园09.jpg


 南京白鹭洲公园10.jpg


 南京白鹭洲公园11.jpg


 南京白鹭洲公园12.jpg


 南京白鹭洲公园13.jpg


 南京白鹭洲公园14.jpg


 南京白鹭洲公园15.jpg


 南京白鹭洲公园16.jpg


 南京白鹭洲公园17.jpg


 南京白鹭洲公园18.jpg


 南京白鹭洲公园19.jpg


 南京白鹭洲公园20.jpg


 南京白鹭洲公园21.jpg


 南京白鹭洲公园22.jpg


南京白鹭洲公园23.jpg 


 南京白鹭洲公园24.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1235837.html

上一篇:核酸检测
下一篇:疫时记事:平静五月

9 刁承泰 郑永军 武夷山 杨卫东 许培扬 刘钢 李学宽 文端智 姚卫建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部