力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

杭州净慈寺

已有 803 次阅读 2020-4-27 22:56 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 净慈寺, 景物, 照片

与雷峰塔景区一路(南山路)之隔,有净慈寺,南面背倚南屏山。最初是五代吴越王钱弘俶为高僧永明禅师所建永明禅院。南宋时改称净慈寺,并扩建。随后屡毁屡建。目前所见钟楼、后殿、运木古井和济公殿等,都是上世纪八十年代重建。对多数人来说,净慈寺或许以钟声闻名。“南屏晚钟”就是净慈寺钟楼发出的。对我而言,还因为杨万里的诗,

毕竟西湖六月中

风光不与四时同

接天莲叶无穷碧

映日荷花别样红

诗句本身或许人人皆知,但注意到标题的应该会少许多,这首诗叫《晓出净慈寺送林子方》。寺西北就是西湖。

 

有趣的是,净慈寺只有钟楼,没有鼓楼,也许是“南屏晚钟”名气太大之故。钟楼楼上有钟,楼下供奉地藏王菩萨。通常做山门的天王殿前门封闭,只能从后面大雄宝殿一侧入,其中不是四大天王,而是两位金刚力士。弥勒佛和韦陀菩萨在值如常。大雄宝殿中供奉巨幅释迦摩尼坐像,两侧有18罗汉。大雄宝殿后面也就是再往山上走,有演法堂,似为教学和研究之用。再往上走,最高处有释迦殿。从高处,可以平视雷峰塔,也可见西湖一隅,远眺心旷神怡。下山时也看看观音殿。

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

净慈寺的素食也很好,尤其是素鹅。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1230489.html

上一篇:解颐录6
下一篇:看电影《让子弹飞》

6 郑永军 许培扬 马臻 杨卫东 姚卫建 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 16:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部