力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

欲读书之柳如是的诗文

已有 349 次阅读 2020-3-26 22:57 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 诗文, 传记, 札记

《柳如是别传》的第四章快读完了,按篇幅算看了有六成。因为书里引用大量柳如是的诗文,我倒是想读过这本《别传》后,再找柳如是诗文一窥全豹。毕竟柳如是流传于世的诗文也不算太多。

 

柳如是的处女作也是成名作为《戊寅草》。该书由陈子龙作序并刻印。从诗文中看,即使在与钱谦益交往之后,陈子龙仍为柳如是的最爱。但陈的经济实力不足,似乎也无力或无意在正妻面前维护她,他们同居时杨爱只是没有名分的外室。他们的分手让杨爱特别伤心,从名字就能看出来。杨改为柳,不足道。杨爱杨影怜,改为柳隐柳如是,似有些累觉不爱的意思。“如是”出自稼轩词句“我见青山多妩媚,青山见我应如是。”我猜测她要表达的意思是美人迟暮故旧飘零,用该阙词前几句,“甚矣吾衰矣,怅平生,交游零落,只今余几?”别号蘼芜,更是出自“上山采蘼芜,下山逢故夫。”有藕断丝连之意。所以嫁钱谦益后,可以继续用柳如是,但不能蘼芜这个别号。柳如是的选择也是目光如炬,陈子龙后来抗清兵败被俘自杀,更符合她对英雄的向往。假如当时陈子龙能给杨爱如夫人的名分,或许两位后来有葛嫩孙三式的佳话。

 

柳如是的第二部诗集《湖上草》和书信集《柳如是尺牍》都是书生富商汪然明刻印。用现在的词语,汪然明是柳如是的蓝颜知己。通信时柳如是自称“弟”,汪然明有时候则直呼美人。按陈寅恪的考证,汪然明很费心地帮柳如是寻觅佳偶,并玉成柳如是与钱谦益。

 

迎娶柳如是后,钱谦益把自己与柳如是等几位诗人唱和的诗结集为《东山酬和集出版》。前两首就是柳如是初访半野堂的赠诗和和答。其中柳如是的诗不太多,最多的是钱谦益的诗作。

 

周书田编校《柳如是集》,收入辽宁教育的“新世纪万有文库”,2001年出版。该书包括了前述四书,并补充清人《诗媛八名家》中前四书未收入的作品而成的《柳如是诗》和编校者自辑的《柳如是诗文拾遗》。因此是较为完备的柳如是诗文集。虽然没有注释,总体上仍属于通俗读物,简体横排。

 

更高级些的版本有周书田扩充的《柳如是集》,2002年由中国美术学院出版社出版。该书有志为《柳如是别传》的补编,增加了陈子龙、谢三宾、汪然明等人诗文。谢三宾是柳如是在陈子龙和钱谦益空挡期中热烈的追求者,谢年轻多金强悍有些恶霸地主的范儿,用现在的词语追求似乎已经到了骚扰的程度。如果不是嫁给谢的座师钱谦益,真不知道如何收场。该书还有陈寅恪先生的相关诗文。更有意思的是附录了柳如是的读书札记,近于典故宝典。另有上海古籍版《柳如是诗文集》。两书都是繁体竖排,我这种没有文化的人阅读反而不便。

 

顺便一提,与柳如是相关的还有两部历史小说。一部是刘斯奋的《白门柳》三部曲(《夕阳芳草(1984)》《秋露危城(1991)》《鸡鸣风雨(1997)),曾在九十年代末获“茅盾文学奖”。柳如是可算其中女一号,但并非大女主小说,真正的主角是男一号钱谦益。该书对史实处理比较严谨,例如柳如是并非秦淮名妓,而是江南名妓或盛泽名妓。按陈寅恪先生所说,秦淮与盛泽青楼业都发达,但秦淮官多,盛泽商多,几近于现在的帝都和魔都。常见柳如是属于“秦淮八艳”的说法,我真不知于史何据。另一部历史小说更简明通俗,宋词的《南国烟柳:乱世名姬艳史》(1988),我没有看过。该书副标题很有当年或者更早些街头录像厅港台片的风格。

 

总之,《柳如是别传》读完后,可以看看周书田编校的横排简体《柳如是集》。

 

 

欲读书系列博文

 

欲读书之《希腊罗马名人传》(部分已读)

 

欲读书之《英国史》(未读)

 

欲读书之《大街》和《名士风流》(已读)

 

欲读书之大卫·洛奇的教授小说(部分已读)

 

欲读书之希腊神话和其他(部分已读)

 

欲读书之《徐霞客游记》(部分已读)

 

欲读书之《品园》(已读)

 

欲读书之《东坡乐府笺》(已读)

 

欲读书之《应物兄(上下册)(已读)

 

欲读书之《全宋词》

 

欲读书之丘成桐回忆录

 

欲读书之《柳如是别传》




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1225459.html

上一篇:杭州花港观鱼之红鱼
下一篇:华山绿地(重新开放)晴日

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部