力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

杭州花港观鱼之红鱼

已有 379 次阅读 2020-3-25 22:53 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 红鱼, 随感, 照片

鱼的生活水平很高,并不急于抢食。尤其是对鱼食,兴趣不大,颇有不为鱼食奔波的派头。“饥来驱我去”,不饥就难以调动。这一点其他动物与人似乎差别不大。

 

在湖边和桥上喂鱼。我们带的面点倒是受鱼欢迎,或许是换了口味的缘故。

 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

投食之余,看红鱼你争我夺,热闹程度不亚于基金申请,竟然有了“天下英雄入吾彀中矣”的幻觉。不少人不知道是真认真还是假认真,争论论文基金是否重要等等。其实最先要弄清楚的是立场何在,投食者还是争食者,两者看法肯定不同。有时做投食者,有时做争食者,人生大抵如此!所谓人生修养,无非是投食时想到争食,争食时想到投食。风雅些说,就是范文正公所谓“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1225306.html

上一篇:最后的凯歌
下一篇:欲读书之柳如是的诗文

4 杨卫东 范振英 杜占池 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 18:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部