力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

梦惊8

已有 597 次阅读 2020-2-19 22:47 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者| 记事

我读大学的时候,因为疫情延期开学。延期后还是开学了,我入住宿舍寝室。室友们都去参加什么会议了。我一个人在房间里呆着。

 

我们的宿舍有些像实验室。有个水槽靠着墙,墙上有三只水龙头,每只水龙头上有个大罐子。不知道为什么,中间龙头上的罐子翻了下来,而且龙头中持续性喷出液体,射程有两、三米。那个液体有强腐蚀性。落在纺织品上就是个洞,落在皮肤上有灼痛感。开始好像是什么氯制品,后来说是某种强碱,氢氧化物。流量不大,但一直在喷。

 

我有些衣服被褥被喷上出了洞,也有少量溅在身上,稍有些疼。我已经躲到了液体的射程之外,但还是很焦急。等室友们开会回来,要问问是什么原因。

 

这时候有位女同学跟着她父亲进了我们寝室。女同学很腼腆地站在她父亲后面,一言未发,都是她父亲在跟我说话。由于某种原因,可能与感染隔离等有关,她的寝室不能住人了,因此要住到我们寝室。我当时很奇怪,隔离期间可以男女混居了?还想想有女生同住卫生间淋浴等怎么用。我没有好意思提男女有别,只是说我们寝室出了事故,腐蚀性液体一直在喷。她父亲说没有关系,只是里屋危险,外屋还安全。我们当时都站在外屋。我认真地想他说得对不对。

 

这时候有人问我去不去洗手间,我说去,就醒了。看看手机,四点多。我说做个挺吓人的梦,就开始讲。还没有讲完,就又睡着了。梦也没有继续做。

 

梦中的室友都是真的大学同学,多数还真是室友。那位女生不仅不是同学,而且不是现实中的人;她有非常女性化的名字,但我已经忘记是什么了。那种液体烧伤皮肤时,头脑中还出现了化学反应式,氧化反应的一种,但具体是什么不记得了。

 

这个梦显然与现实有关系,隔离感染之类。腐蚀性液体喷出事故当然是出于对风险的恐惧。女同学象征着某种福利或机会吗?还别说,晚上真有个机会,虽然希望很渺茫。

 

 

梦惊

 

梦惊2

 

梦惊3

 

梦惊4

 

梦惊5

 

梦惊6

 

梦惊7

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1219378.html

上一篇:青青园中葵—学界小说丛谈之《毕业生》
下一篇:疫时记事:峰回路转

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部