力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

疫时记事:积草屯粮

已有 1437 次阅读 2020-2-12 08:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 疫情, 家居, 记事

从公布病例情况看,应该说全国特别湖北之外已经是稳中向好了。有两篇论文值得注意。钟南山院士为通讯作者的论文预印本,研究千余例确诊病例,说明近半数无发热,还有少数有超过3周的潜伏期。北京的临床医生在顶刊JAMA上的研究快报显示,高传染性可能与存在无症状感染者有关。这些都表明,现有预防排查方法还是需要相应改进。顺便一提,研究成果还是要以论文为准,那怕是暂时还没有发表(通常在投稿评审中)的预印本。在媒体上宣布的研究进展,一定要看原始论文。如果没有,不能完全否定,至少要画个大问号。如果知道这个常识,就不会连夜抢购双黄连。此外,有英文报道,神秘封闭的邻国也在迎战新冠肺炎,看来在第一时间封闭边界也未能挡住病毒。

 

身边的忧虑压倒对整个形势的关心。虽然迄今为止上海防控结果最好,但也面临前所未有的压力。压力来自一进一出,以进为主。进就是有大量返城人员入沪,出就是精英医护人员离沪援鄂。据说目前有近十支队伍近一千三百人,都是抽自三甲医院的骨干,因此医院其实或多或少有些空虚。当年高一班的班长在上海新闻发布会上强调,“千万不能麻痹大意,千万不能心存侥幸,千万不能放松措施。”官方消息,公卫医疗中心临时用房建设项目已经在金山启动;没有说扩建的规模,目前有六百多张床,现已有另加六百张床的潜力,也就是说不扩建也就一千二百多张床。湖北尤其是武汉聚焦着全国各地大量医疗资源,成为抗疫最前线。其它城市更需要严防死守,不让病毒趁虚而入。

 

作为普通市民,能做的最大贡献就是管好自己,不给别人添乱。现在每天散步似乎有些风险,准备闭门不出了。“文武之道一张一弛。”过去两周相对“驰”,这两周要“张”了。特别是有人发现,外地入沪人员,就算居家隔离观察14天,也不得不先去超市购食品。因此超市尤其要少去。需要备足一到两周蔬菜水果。大前天去超市,人不多,但商品更少;接着又去了另一家超市。买了鸡蛋肉蔬菜豆制品饺子皮馄饨皮挂面方便面。本来还打算买些面包,但面包店关张。前天下午过超市而不入,专门去了两个面包店,买了面包,顺便买块小蛋糕,有人正好生日。昨天发现家里盐有些少,前天忽略了。赶紧翻翻家底,准备把海外朋友送的彩色未加工海盐都用了,对付两周应该够。这样可以说已备足粮草,保证每天有肉有蛋有蔬菜有水果有豆制品。准备困守孤城两周,坐观其变。

 

出门也体验了相关防控措施。大前天进两个超市都测了体温,两次进小区也都测了;进社区服务中心,问问新医保卡激活的事情,进门也要测体温。前天进两家面包店和回小区也都测了体温,发现路上人和车都多了,而且停着的车似乎也多了。返城真是在进行中呀!昨天下雨,正式开始闭关,我完全没有出门。同层其他两户似乎都还没有住人。此外,我们家请的钟点工在十五后从安徽回来后通知我们,街道要求她居家观察两周,因此不能来上岗了。

 

深圳那边在布置在线教学的准备。我们分几个头上的课,可以由一位老师网上讲。我们商量后请最年轻的老师讲。我们就不折腾了。You cannot teach an old dog new tricks. 也许年轻人因此成为网红,离职不讲课。那时候还需要我们这些老头儿线下讲。

 

前天中午包馄饨时想看部电影。看了两部的开头,都没有什么意思,就没有接着看。那天是双重家庆日。中午吃馄饨,准备浑浑噩噩糊里糊涂继续过日子。晚上分享了一个小蛋糕,还有经典双黄蛋长寿面。双黄蛋是我们家的老梗,所以称为经典。

 

妻子单位继续在家办公。昨天出门发个快递倒了垃圾。考虑不乘电梯的可能,二十多层,还是有挑战性。女儿公司也延长了在家办公时间,到24日。不仅要躲过初一,而且要躲过十五,还要躲过整个正月。我给她转个段子。“收到第一个通知,假期延长到22号;收到第二个通知,到29号;第三个通知,到217号;第四个通知,不用来了,公司没有了。”让她无语。

 

 

疫时记事:森严壁垒

 

疫时记事:防患未然

 

疫时记事:研判猜测

 

疫时记事:关门闭户

 

疫时记事:琢磨病毒

 

疫时记事:病毒电影

 

疫时记事:闭目塞听

 

疫时记事:乱云飞渡

 

疫时记事:风平浪静

 

疫时记事:沧桑句工




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1218113.html

上一篇:平生正被儒冠误—学界小说丛谈之《暗示》(学界故事部分)
下一篇:梦回吹角连营—看电影《第一滴血》

6 徐长庆 夏炎 王海辉 韩玉芬 李学宽 刘建彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部