力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

杭州雷峰塔

已有 908 次阅读 2020-1-12 22:53 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 雷峰塔, 回忆, 照片

雷峰塔真是久闻大名。最早是读鲁迅《论雷峰塔的倒掉》,“莫非他造塔的时候,竟没有想到塔是终究要倒的吗?”后来是看《白蛇传》的故事,也许是电影,反正蛇仙白素贞被镇在塔下。更高级些,就是张岱的《西湖梦寻》,西湖南路有雷峰塔,还附着梅妻鹤子的隐士林逋和张岱自己的诗。诗似乎都不算太高明,因此完全没有印象了。

 

那个倒掉的塔,是吴越王钱俶建于977(北宋太平兴国二年) ,用以供奉佛螺髻发舍利。后来所在的山头称为雷峰,为南屏山的支脉。雷峰夕照成为西湖十景之一,雷峰也称夕照峰。但据鲁迅说,“我却见过未倒的雷峰塔,破破烂烂的映掩于湖光山色之间,落山的太阳照着这些四近的地方,就是‘雷峰夕照’,西湖十景之一。‘雷峰夕照’的真景我也见过,并不见佳,我以为。”鲁迅不喜欢杭州,劝郁达夫不要搬到杭州住时有诗句,“平楚日和憎健翮,小山香满蔽高岑”。

 

雷峰塔在1924年倒塌,见过倒塌前的照片。本世纪初,在原址建成新塔。严格说,应该称为雷峰新塔,为方便仍叫雷峰塔。过去曾贴过《杭州雷峰塔遥望》。后来走到了塔下。不同角度拍些照片。

 

 


 


 


 


 


 

 

效果最好的,其实是在净慈寺的弥勒殿外远眺。

 

 


 

 

倒塌的塔遗址在新塔中。也拍了几张照片。

 

 


 


 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1213962.html

上一篇:晋升讲师述职报告(1990)
下一篇:从新闻到漩涡—学界小说丛谈之《知识者生存》八十年代之后

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 09:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部