力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

时运

已有 2411 次阅读 2019-11-26 08:06 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 时运, 人生, 随感

时运或许可以从两方面理解,时和运。时是时空,代表着大趋势、大潮流,个人不仅无力驾驭,甚至也无力抗拒,只能顺势而为。运是运气,时代大潮中的小涨落、小波动,在非常有限的程度上并以难以确切预计的方式,受个人行为的影响。好比在魔都高峰时段出行,“时”决定了必然堵车,“运”则或多或少取决于行车路线。

 

年轻时读先贤传记,常为主人公的坎坷经历所感动。所谓“时运不齐,命途多舛。冯唐易老,李广难封。”简直成了通例。后来才明白,能够在历史上留下一笔的已经是非常幸运。这或许反映了人们对待时运的态度,倾向于夸大自己的坏运气,而低估了自己的好运气。

 

对时运好坏的判断,取决于个人的欲望和能力。欲望低能力强,就觉得自己时运好。欲望强能力差,就觉得自己时运差。在旁人看来,或许每个人“运”的部分都差不多,有好也有坏。考虑到时间和强度,在统计平均的意义上,都差不多。特别是有些致命的难以预测的“黑天鹅”,其实是视而不见的“灰犀牛”。

 

时运中“运”那部分,与人的态度和行为有着非确定性的关系,就是有统计意义上的关联。正确的估计和对策,通常可以提高好运气实现的概率。

 

时运是个大话题,是个人世界图景的重要组成部分。先说到这里。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1207585.html

上一篇:电脑修复
下一篇:广富林文化遗址之城隍庙

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部