力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

教学的思考与追求

已有 2311 次阅读 2019-11-20 22:53 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 教学, 特色, 分享

在三十几年的教学实践中,对教学我们有些思考,也有些尝试。大致说来,是不是可以概况为下列几点。

 

第一个我们在教学中始终要追求新意。既博采百家又别出心裁。不管教什么课,都会把国内的主要教材和国外的主要教材在上课前都通读一遍,选择比较好的处理方式来采用。如果都不够满意,我也自己动手做些修改。我的一些教学文章就是这样完成的。

 

第二点,不管在哪个层次的教学,包括本科生硕士和博士,都希望在教学中能体现出高屋建瓴的学术洞见。这个需要研究些科学史,科学史会彰显出科学发展的逻辑,给我们启发。另外,我们也结合些自己的科研经验,就是用科研来支撑教学引领教学。

 

第三点,我个人比较强调个性化的教学处理。不管对哪个层面的学生,我们都是有针对性的答疑解惑。不是简单地把正确的告诉他,而是从他的思路看,怎么样达到比较恰当的结论。

 

另外,我觉得特别是对于研究生,做出示范更为重要。热爱知识,享受工作,学生自己就会学。就是所谓不令而行,无为而治。


附记:这是在2019年上海大学教师节大会上的答问。主持人的问题是,“在教学一线奋斗这么多年,培养这么多优秀的人才,相信您对教学工作一定有独到的见解和感悟,可以与我们分享一下吗?”正文根据袁天辰博士现场录像整理,向他致谢!标题为贴出时所加。



http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1206929.html

上一篇:看花老眼之国家行政学院月季花
下一篇:杭州小瀛洲之建筑

8 范振英 周忠浩 杨勇歌 李学宽 韩玉芬 王安良 郭战胜 孟佳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 00:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部