力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

紧致的时空—题画《音乐会上》(1983)

已有 1225 次阅读 2019-11-18 22:52 |个人分类:休闲阅读|系统分类:诗词雅集| 旧作, 回忆

时间在凝固,凝固得

历史长河投影为横截面

 

空间在汇聚,汇聚得

大千世界收敛成几何点

 

声音似风般吹过,产生于

呻吟着、颤抖着的琴弦

 

热情如火山喷涌,产生于

渴望着、共鸣着的心田

 

时空压缩成一个意像

----凝神

 

附记:那幅被题的画,《音乐会上》,我完全想不起是什么样子了。当时正在学习卢丁的《数学分析原理》,因此卖弄刚学了不久的“紧致”“收敛”“汇聚”“压缩”等新概念。这其实是初学者的通病,未能免俗。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1206642.html

上一篇:华东理工大学校园重游
下一篇:看花老眼之国家行政学院月季花

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 23:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部