力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

第七届基础力学青年教师讲课比赛:感想

已有 1733 次阅读 2019-10-9 13:21 |个人分类:教学行思|系统分类:教学心得| 讲课比赛, 理论力学, 教学

基础力学讲课比赛,在我看来,更强调学术性,而不是艺术性。也就是说,更看重教学内容的处理,以及通过内容处理反映出的对力学(不限于讲课内容)的理解,毕竟评委都是同行。因此有特色的处理方式,哪怕不是很完善,教学法方面有所欠缺,仍有机会胜出。这其实也是毛主席倡导的评分标准,“有的学生答出一半,但其中有几个题目答得很出色,有创造性见解,这样的试卷可以给一百分。另外有些学生二十道题全部都答了,是照书本上背下来的,按老师讲的答对了,但是平平淡淡,没有什么突出的地方,这样的试卷就可以给五十分或六十分。”

 

如果要说这些青椒讲课的不足,似乎最主要的就是对教学内容的理解不够透彻。原因并不是他们没有用心,也不是这些教师能力不行。有些人的内容处理还是很费番心思,甚至有些巧妙处。主要的问题可能是他们的“输入”有所欠缺,没有钻研过真正讲解到位的理论力学教材。“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”这虽然不是如通常误传孔子说的话,但确实很有道理。对着平均线甚至以下的教材冥思苦想别出心裁,不如认真读读优秀的教材。这就是《荀子·劝学》所谓,“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。”至于哪些教材优秀,如过去的博文中说过,《北大经典》《清华手笔》《交大名家》,当然还有好书还没有来得及说。我自己也写了本《理论力学》,应该至少能在平均线之上。

 

或许有人觉得,给学生讲课,不用过分追求严格性。这个我当然赞成。但通俗处理是一回事,教师的透彻理解是另一回事。同样的通俗化,仍能反映出教师对内容理解程度的不同。同样给学生那拿出一碗水,教师自己是不是有一桶水还是有差别。

 

有些教师对内容有些新的处理。这最好经过同行评议。可以写成教学文章,向期刊投稿,也可以参加力学课程报告论坛这类会议交流。这样可能更稳妥些。当然,参加讲课比赛也是种交流方式,可以接受同行评议。比赛之后,评委已经打过分了。青椒不妨主动交流,与评委讨论自己的教学处理。

 

就教学法而言,多数教师20分钟教学的结构不太完整。每个知识点解释本质上与做场学术报告相同,结束时要有总结。讲课快要结束时,总结的很少,有人甚至提前12分钟结束,也不总结。这个真不应该,做学术报告、毕业答辩都有总结。

 

至于是否只用PPT没有板书,这只是个人风格选择。倒是PPT都有改进余地。制作精良的PPT,完全可有超越板书的效果,至少可以再现板书,如一笔一划写字,写出来擦掉,分子分母约分或正负号抵消等。希望有制作精良的PPT,让那些只知道PPT最基本功能而反对使用PPT的教师大开眼界。

 

 

第七届基础力学青年教师讲课比赛:初赛

 

第七届基础力学青年教师讲课比赛:复赛

 

第七届基础力学青年教师讲课比赛:见闻




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1201230.html

上一篇:台风米娜中
下一篇:手机死而复生

2 吴斌 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部