力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

俄罗斯博物馆:卡尔•布鲁洛夫的油画

已有 1001 次阅读 2019-8-16 08:30 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 俄罗斯博物馆, 油画, 照片

俄罗斯博物馆中,最让我注目的或许是巨幅油画《庞贝城的最后一天(The Last Day of Pompeii, 1833)》。不仅再现了那次世界末日的可怕境况,也烘托着一种惶惶不可终日的恐惧气氛。据说顶着油画箱的男子就是画家本人,而且画中有四个女子是以他情人朱莉娅·萨莫伊洛娃伯爵夫人为原型。

 

 

庞贝城的最后一天

 

作者是卡尔·布鲁洛夫(Karl Brullov 1799-1852)。他不仅实地考察过庞贝推测灾难当时情景,而且也是对当时俄国的氛围有感而发,因此自己要身临其画。我很喜欢他的作品,具有新古典主义风格。美术趣味比较传统,喜欢古典主义或者新古典主义。

 

布鲁洛夫有些油画的背景故事来自希腊神话、圣经和历史传奇。《纳西索斯看向水里(Narcissus Looking into the Water, 1819)》典出希腊神话。美男子纳西索斯爱上自己在水中的影子,难以自拔,入水求欢而溺亡,被化为水仙。《亚伯拉罕看到上帝以幔利橡树下三位天使的形式(Abraham’s Vision of God in the Form of Three Angels at the Oaks of Mamre, 1821)》典出《圣经·创世纪》。不过我记得是耶和华在幔利橡树下出现,不记得有三位天使。《钉死在十字架(The Crucifixion, 1938)》是《圣经·新约》故事,四福音书都说到了。《伊内斯·德卡斯特罗之死(Death of Ines de Castro, 1834》是欧洲中世纪爱情传奇。图中女子伊内斯·德卡斯特罗是西班牙公主的侍女,四位男子是葡萄牙国王阿方索四世和三位杀手,三位杀手不顾伊内斯哀求,奉阿方索四世命当着她孩子的面杀了她。阿方索四世之子佩德罗娶西班牙公主,但爱上伊内斯并私下结婚生子。因此阿方索四世要杀掉伊内斯。故事的结局,两年后阿方索四世驾崩,登基的佩德罗一世尽诛杀手,并与亡故的伊内斯结婚。

 

 

纳西索斯看向水里

 

亚伯拉罕看到上帝以幔利橡树下三位天使的形式

 

钉死在十字架

 

伊内斯·德卡斯特罗之死

 

布鲁洛夫也有些“当代”“时装”的肖像画。画中人物背景不清楚。标题都很长,我就直接写在照片下面,这里不重复了。时装人物的新古典主义风格肖像,看着也很好。

 

 

阿列克谢·佩罗夫斯基伯爵(作家安东·波戈尔斯基)画像(Portrait of Count Alexei Perovsky (1787-1852)-- The Writer Anton Pogorelsky, 1936)

 

亚历山德拉修女和奥尔加·希什玛雷拉修女的肖像 (Portrait of Sisters Alexandra and Olga Shishmarela, 1839)

 

最宁静的公主叶利佐维塔·萨尔蒂科娃的肖像,尼埃伯爵夫人斯特罗,最平静王子伊南·萨尔蒂科夫的妻子(Portrait of the Most Serene Princess Yelizaveta Saltykova, nee Countess Stroganova (1802-1863), Wife of the Most Serene Prince Inan Saltykov, 1841)

 

尤莉亚·萨莫洛娃伯爵夫人和丈夫前妻女儿阿玛西莉亚·帕西尼从舞会上退场的画像 (Portrait of Countess Yulia Samoilova, Retiring from a ball with her Forster Daughter Amazilia Pacini,1842)

 

 

俄罗斯博物馆:希腊诸神雕塑




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1193804.html

上一篇:力学史札记之D’Alembert原理(续)
下一篇:第七届基础力学青年教师讲课比赛:复赛

6 王从彦 武夷山 李学宽 罗帆 徐长庆 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部