力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

“帽子”系列谈:甄别 精选

已有 4766 次阅读 2019-7-12 15:57 |个人分类:科研科普|系统分类:人文社科| 人才计划, 作用, 评价

“帽子”作为标签,主要起着甄别的作用。这种甄别的有效性,当然与帽子的“遴选”是否合理直接相关。这是个见仁见智不容易说清楚的事情。当然也不能因为说不清楚就不继续往下说。只能“搁置争议”,继续探讨其作用。分析作用之前,简单说如何使用甄别结果。

 

我个人认为,“帽子”作为标签最主要是界定了举证责任。可以认为“帽子”代表水平,除非校方有相反的证据。没有“帽子”也可以有高水平,只要个人拿出相应的证据。

 

“帽子”的甄别作用在于,有了这些人才项目,项目的获得者就有了某些机构的背书,也有了某种“明码实价”。例如,《中国人才市场中的八大铁帽子王》开的价目表。这就好像高考分数一刀切,简单易行。就算问题很多,但废弃了问题或许更多。这本质上是种市场行为。长期在校园里读书教书的人,容易轻视市场的力量。

 

从市场角度看,“帽子”的存在极大地减少了用人单位的甄别成本。每个人都作为个案具体分析,所需要的成本可能不是所有高校能够承担。某些情况,学校甚至没有资源进行甄别。例如,学校要创建新的学院,延聘院长,通常就只能找相关领域的院士、千人、杰青等。我在《为什么“世界一流大学看论文本身;三流大学看影响因子”?》中也分析过。“帽子”的存在,相当于学校借助了外部资源,类似有了免费的第三方评价。据我所知,自己有足够资源进行评价的名校,也把优青通讯评议的结果,用于内部聘任晋升等。这确实是资源的充分利用。

 

“帽子”的甄别功能,也降低了学校和教授之间的交易成本。大家对薪资等待遇容易产生共同的预期。这不仅对有“帽子”的教授有利,也惠及暂时还没有“帽子”的教授。例如,学校要聘一名准院士,为表示诚意,给更高礼遇,可以开出院士的待遇。又例如,学校要聘请行业有影响的人物加盟,可以开出千人的待遇。

 

“帽子”甚至在一定情况下避免了任人唯亲、欺世盗名等最坏的情况。某些研究者可以自称“首创”“原创”等,虽然我从科学史上没有读到过真正的首创者这样声称;媒体也可以推波助澜,夸大宣传;但同行不认可,还是拿不到“帽子”。前两年的实例,有一鸣惊人的青年才俊,可以在成果没有充分证实时就得到巨资投入和行政任命,但毕竟没有拿到前面链接博文说的几个“帽子”。这多少为那些“帽子”的信用挽回一点儿面子。

 

“帽子”或许是种能避免最坏情况的甄别机制。甄别机制是行业发展所必须。不知道好坏的东西,通常卖不出好价钱。缺乏甄别,就没有有效激励。“帽子”的激励作用,以后专门谈。这样自然也降低行业的吸引力。没有公认更好的办法之前,暂时只能靠“帽子”来甄别。

 

“帽子”的产生是否合理,为甄别是否有效的关键问题。这个问题过于复杂,前面专门说过,《“帽子”系列谈:遴选》,也只是姑妄言之。不管怎样,“帽子”作为甄别机制,既能满足客观需要,又在一定程度和条件下具有合理性。可以预期,会长期存在下去,同时也将与时俱进地完善。

 

不唯“帽子”,并非是不看“帽子”。看“帽子”但不唯“帽子”,才是辩证的态度,也符合华夏的中庸之道。

 

 

“帽子”系列谈已贴博文

 

“帽子”系列谈:从前

 

“帽子”系列谈:美国

 

“帽子”系列谈:遴选




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1189246.html

上一篇:教育随想之教学模式
下一篇:当代朝鲜油画

10 李学宽 徐耀 郑永军 孙颉 郭战胜 黄永义 安海龙 蔡宁 迟延崑 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 00:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部