力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

广富林文化遗址之三元宫

已有 1126 次阅读 2019-7-6 09:56 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科| 道观, 景物, 照片

广富林文化展示馆旁有仿唐建筑的道观三元宫。结构都是木构架和斗拱,似乎算是比较道地的仿古建筑。唐代的道教其实已失传。现在的全真和正一派大致都兴起于元代。三元宫或许只是仿唐的建筑,并非唐代道观。入门处的王灵官是宋人,明代成为主神,推测不应该出现在唐代道观中。

 

“三元”又称“三官”,说法不一,比较主流的似乎有两种,自然神天地水或人格神尧舜禹。还有不同的人格神说法,这里就不详细说了。自然神天地水应该是早期民间信仰,或许起源于当时主流信仰的天地崇拜。东汉张陵创立天师道,就祭祀天地水三官,属于道教中非常早的神祗。东汉后三官信仰在魏晋南北朝时期得到发展,在唐宋时颇为繁荣。到元时开始没落,或许与全真教和正一教兴起相关。明清时期的再度繁荣期,民国以降再度衰败。人格神尧舜禹三官,似乎兴起于清代。与古代神道小说有关,也表示对尧舜禹的认可。如果是唐代道观,三官只能是天地水。据说天官赐福,地官赦罪,水官解厄。

 

三元宫有三进。第一进在山门后有灵官殿,楹联

三眼能观天下事

一鞭惊醒世间人

两侧有钟楼和鼓楼,楹联分别是

晨钟暮鼓惊醒世间名利客

朝吟夕诵唤回尘寰梦游人

厚德凝钟声和合

春阳曜鼓势滔滔

一进的正殿是元辰殿,供奉北斗七星之母斗姆元君和六十甲子神即太岁。似乎代表着宇宙运作的力量,所谓“天行健”,也是命运的象征。楹联是

御灾除患神功著

福善恶淫天道昭

背面有“惩恶劝善”四个大字。

 

 


 


 


 


 


 


 

 

中间进正殿是长生殿,供奉南极仙翁,算是寿星。后面有“积善延年”四个大字。楹联很简单,但不无道理

长生之本

性善为基

两厢是财神殿和慈航殿。财神殿的楹联也耐人寻味

富而可求求人不如求己

物惟其有有德自然有财

慈航殿楹联

大慈大悲到处寻声救苦

若隐若显随时念彼消愆

 

 


 


 


 

 

最里面一进的主殿就是三官宝殿了。一厢为法堂,另一厢就是宫墙了。

 

 


 


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1188327.html

上一篇:动力学疼痛再现
下一篇:看3D电影《蜘蛛侠:离家》(无剧透)

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 11:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部