力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

忆往昔之养鸡

已有 837 次阅读 2019-6-12 21:06 |个人分类:往事钩沉|系统分类:人物纪事| 养鸡, 回忆, 记事

说过了《杀鸡》和《吃蛋》,说说更有建设性的话题,养鸡。最早有印象的养小动物,就是养两只小鸡仔,可能那时候我还没有上学。

 

刚买回来的时候,小鸡仔长着淡黄色的绒毛,还没有长出羽毛,很可爱。我把小鸡仔放在父母准备好的大纸箱里面,四壁还挖了孔通气。如何准备小鸡的食物我不记得了,推测是父母代劳。烦心的是,每次邻居小朋友见到我,总要问,“你家鸡仔死了没有?”他们听到我昂然答道“没死!”似乎都挺失望。

 

鸡仔还真挺争气,大到长出白色羽毛了,仍顽强地活着。但没有只有绒毛时可爱,而且变得很臭。我父母不胜其烦,决定把鸡送给邻居。为征得我同意,他们骗我说,养鸡太麻烦了,先给邻居养,等能下蛋了,我们再要回来自己养。我小时候很单纯,就是很容易骗,居然相信了。再有邻居小孩关注鸡的存亡,我就重复父母的话。没有一个小孩告诉我,父母其实在骗我。真不知道他们是善良还是愚蠢。

 

养小鸡只尝试过那一次。从那时起,我就发现,动物都是小的时候可爱。除了小鸡外,还有路上跑的马,跟着跑的小马比拉车的大马更可爱。这个当然包括人。说句题外话,我在大学寝室里说人是动物,有位山西来的农村孩子与我争了整个晚上,非说人不是动物。难道是植物?

 

其实我养鸡的初衷并非是要下蛋。在家里看到楼下某人养了忘记了是鸭还是鹅两只,见到主人就张开翅膀扑腾着奔过去。我非常羡慕。人总是需要追随者,没有追随者的小孩子因此要养小动物。

 

 

附录:忆往昔系列博文

 

忆往昔之放鞭炮

 

忆往昔之穷游吃住

 

忆往昔之故友

 

忆往昔之初入幼儿园

 

忆往昔之母亲的工作

 

忆往昔之吃在幼儿园及对老师失望

 

忆往昔之吃在幼儿园续兼说家长老师

 

忆往昔之幼儿园小朋友

 

忆往昔之首次乘海轮上海往返

 

忆往昔之童年乘火车启示

 

忆往昔之生病看医生吃药

 

忆往昔之生病找护士打针

 

忆往昔之手术

 

忆往昔之手术补记今昔护理

 

忆往昔之门诊部医生闹的笑话

 

忆往昔之地震亲历记

 

忆往昔之地震亲历记2

 

忆往昔之地震亲历后记

 

忆往昔之挠痒捶背

 

忆往昔之小木匠

 

忆往昔之祖父家往事

 

忆往昔之外祖父家往事

 

忆往昔之母亲在祖父家

 

忆往昔之父母的忧虑

 

忆往昔之中学时的工作意向

 

忆往昔之家教讲理篇

 

忆往昔之家教惜福篇

 

忆往昔之家教独立篇

 

忆往昔之挨父母打

 

忆往昔之背主席诗

 

忆往昔之出师傅坑

 

忆往昔之小学试读

 

忆往昔之插班入学

 

忆往昔之抗大小学

 

忆往昔之无电视时的除夕夜

 

忆往昔之“反标”事件

 

忆往昔之小学时的“创新”

 

忆往昔之少年“军迷”

 

忆往昔之热极凉来

 

忆往昔之不敢下山

 

忆往昔之杀鸡

 

忆往昔之童谣

 

忆往昔之吃蛋




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1184624.html

上一篇:重读《罗丹艺术论》
下一篇:南京明故宫遗址公园重游

2 刘钢 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部