力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

欲读书之《全宋词》

已有 1052 次阅读 2019-5-4 20:02 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科

刚过去的五一长假,在一个小书吧里,见到精装5卷本的《全宋词》。犹豫一下,还是买下了。犹豫的原因,这种大部头书没有地方放。后来想到新办公室没有什么闲书,缺乏文化气息。工具柜里藏这样一套书,呆着可以心安些,虽然并不常去。

 

 

 

《全宋词》由唐圭璋先生主编。全书260.9万字,近四千页。初版于1940年,1965年唐先生重新增补改编后由中华书局出版。1979年增加了《订补后记》重印。这次收藏的是2017年第13次印刷本。仍然是繁体竖排,似乎有古意。

 

宋词我最喜欢,胜于唐诗宋诗等。喜欢的原因,思想比较成熟也更复杂,相对而言个人情怀更真实些,毕竟不是考试科目。而且宋词数量比较少,不仅远少于唐诗,更少于宋诗。只是过去我倾向于收集作家的全集。喜欢的作家版本好些,可能还不止一种。一般的版本随意些。例如辛弃疾的词集有3种,苏轼的词集2种,比较好的词集还有李清照秦观等,比较一般的词集有柳永欧阳修晏殊晏几道周邦彦等。相比之下,唐诗的作家全集只有李白杜甫李贺等少数几种,宋诗的作家全集完全没有,选本也不多。

 

购书当天,朗读了辛弃疾苏轼欧阳修的一些词。感觉很不错。本质上,该书似乎不适合从头到尾读,而更宜随便翻翻读读。

 

最后用个对句结束本文。上句借用自辛弃疾的《瑞鹧鸪·京口病中起登连沧观偶成》,后句是狗尾续貂了。

何人可觅安心法

有书尽集传世词

 

 

欲读书系列博文

 

欲读书之《希腊罗马名人传》(部分已读)

 

欲读书之《英国史》(未读)

 

欲读书之《大街》和《名士风流》(已读)

 

欲读书之大卫·洛奇的教授小说(部分已读)

 

欲读书之希腊神话和其他(部分已读)

 

欲读书之《徐霞客游记》(部分已读)

 

欲读书之《品园》(已读)

 

欲读书之《东坡乐府笺》(已读)

 

欲读书之《应物兄(上下册)(已读)




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1177096.html

上一篇:散步偶记之武康路
下一篇:上海东方乐器博物馆2017博文汇总

1 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 04:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部