力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

读普鲁塔克《恺撒传》

已有 1606 次阅读 2019-4-23 11:17 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人物纪事| 传记, 随感, 札记

普鲁塔克的《希腊罗马名人传》一直是我想读的书。已经读了几章,也有些感想,但都没有记录。这次读了《恺撒传》,见于席代岳汉译九册本的第六册247-318页。恺撒太有名,因此他的多数事迹已经耳熟能详。这次算是系统复习一下。

 

传记缺少恺撒家世与早期的描述,开篇时他已经是已故执政官的女儿,姑母嫁给已故执政官马略,而马略是当时罗马首席执政官苏拉的政敌,后来恺撒娶了苏拉外孙女为第三任妻子。竞选大祭司不成且受苏拉逼迫而逃亡。途中给海盗所掳并付赎金脱身,随后带人剿灭海盗,全部处决。到罗德岛学习修辞。苏拉式微,恺撒回罗马,招揽人心,当选军事护民官,并成为群龙无首的马略派头领,当选没有任期限制的祭司长。公元前62年,担任法务官。任满后出任西班牙行省总督。公元前60年与庞培、克拉苏秘密结成同盟,当选执政官,把女儿茱莉亚嫁给庞培。随后出任高卢总督,在8年的时间里征服了高卢全境,还袭击了渡过莱茵河攻击日耳曼人,为首位打过莱茵河的罗马人。恺撒女儿难产去世,与担任罗马唯一执政官的庞培矛盾尖锐化。公元前49年,恺撒帅部占领罗马,又在随后的战争中,以少胜多击败庞培。庞培逃到埃及,被暗杀。与庞培交战中,被罗马元老院任命为笛克推多(独裁官),很快辞职,继续担任两执政官之一。追击庞培到埃及,在亚历山大城与战胜埃及军队,扶持克莉奥佩特拉任女皇。两人同居,生有一子。返回罗马后,由被推选为独裁官,一年后转成执政官。到阿非利加与小加图等领导的叛军作战。得胜后返回罗马,第四次担任执政官。帅军到西班牙讨伐庞贝之子。得胜回罗马后,当选终身独裁官。主持制定新的历法。公元前44315日,恺撒遭以布鲁图斯所领导的元老院成员暗杀身亡,享年58岁。

 

作者这样说恺撒。“恺撒是天生做大事的人,热爱荣誉,现在已经完成很多丰功伟绩,并未能使他满足于现状,享受过去的辛劳所创造的收获。反而激起雄心壮志要继续前进,计划从事更为伟大的事功,赢得更多的荣誉,好像他已经拥有的一切都已耗用完毕。其实他是与自己争强好胜,好像把过去的他看成另一个人,他总是计划将来能完成某些工作,能够超越从前的成就。(p. 306)

 

阅读也有些新的信息。例如,我一直以为恺撒的名言, “Veni, Vidi, Vici. (p. 299)” (“来,见,胜”)是给元老院的报告,作者认为只是给朋友的私信。又例如,在一条注记中,说到恺撒遇刺,“从当时种种迹象看,安东尼对恺撒的忠诚有问题。(p.314)

 

传记中还说明了防微杜渐的道理。“等他的力量稳固已无从摧毁之虞,公开要改革体制,元老院派的对手才知道任何看起来不显眼的端倪,只要持之以恒,都可以发展为一股强大的势力,面临危险的局面最初不予重视,最后终于沛莫之能御,只是他们的觉悟太迟已经于事无补。(p.151)”“一个优秀的舵手在风平浪静的时候,会担忧暴风雨的突然袭击。(p.251)

 

有些细节也挺有意思。有人请客,菜不好吃。幕僚们纷纷抱怨,恺撒说,“对那些不喜欢的菜,自己不吃也就算了,要是像这样指责别人没有见过世面,正足以证明自己毫无教养。(p.266)

 

恺撒自己也勤于动笔善于总结,先后写有《高卢战记》《内战记》《亚历山大里亚战记》《阿非利加战记》《西班牙战记》。前两部无疑出于恺撒之手,都有商务的“汉译世界名著”版。后三部未必真出自恺撒之手,也附在商务版《内战记》中。如果恺撒生活在今日,戎马倥偬之中,想必也会不断更新其博客。




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1175037.html

上一篇:看花老眼之徐家汇公园黄菖蒲
下一篇:深圳某山庄内院补记

2 张全成 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部