力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

情欲激荡的校园—学界小说丛谈之《第十一诫》

已有 703 次阅读 2019-4-13 10:23 |个人分类:休闲阅读|系统分类:人文社科| 学界小说, 随感, 札记

该小说由大众文艺出版社在2004出版。我看的是吉林出版集团有限责任公司2009年的重印本。小说虽然是在2004年初版,但反映的似乎是还是90年代之前的校园,就是作者还是青椒的80年代。虽然从小说中没有看出年代的暗示,我推测应该是8788年之间的事情。我个人对那个时代的校园氛围很熟悉,只是由于主客观原因,没有感受到校园中的情欲激荡。

 

小说的标题有些费解,也不记得小说中有解释。《十诫(Ten Commandments)》听说过,虽然并不是如我早期在通俗读物(例如The Story of the Bible by Van Loon)中读到那样出自《旧约》。“第十一诫(The Eleventh Commandment)”含义更多,除了影视音乐外,有三部外国小说和一部自传以此为名。在有些版本上,第十诫两句话分成两部分,是否这样就有了第十一诫,“不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”作者为什么取这样的名字,我实在无法揣度。

 

标题虽然费解,小说的故事并不复杂。故事发生在某高校,主要是刚留校的青年教师姜夏的所见所思。笔法夸张、漫画化。姜夏毕业时留校名额被人占据,可见当时留校算是美差。他只好休学一年,毕业留校,当了教研室主任齐教授的助手。齐教授夫人年轻貌美,但教授仍先后与实验室工作人员和学生偷情。教授夫人不仅与姜夏关系暧昧,而且提出离婚,并在教授摔伤住院后与香港某大学物理教授私奔到深圳。姜夏曾追到深圳。教授伤愈出院后,与女弟子婚外性被他人告发,被免去职务。教授夫人回归家庭,但教授不久后却暴病身亡。姜夏与教授夫人有了性关系,后来两者分手。教授夫人与接替教授的新教研室主任偷情。小说最后暗示,由于嫉妒,姜夏勒死了教授夫人。中间还穿插着姜夏与他农村父母和其他亲戚交往、住在青年教师筒子楼等事情。

 

作者强调的是大学中人的情欲方面,对职场方面的描写有些敷衍。事实上,作者对当时大学的氛围有些敏锐感受,但似乎对大学运作的实际机制认识不是很到位。在这个意义上,并不能说是部好的学界小说。

 

人物是类型化的写法。小说中的齐教授承担军方项目,无疑是大教授。小说中很简练而传神地写他“一直在旅行、在汇报、在心烦意乱(p.172)”,直到逝世。在作者看来,“教授的名声越大,出差越频繁。(p.72)”这样一位今天所谓的大牛,在其夫人心目中,居然不如年纪更大、身体更差的香港物理教授。这大概也是那个时代的特征,不久香港远胜于大陆,物理等理科也似乎比军工等工科重要。今非昔比,我们这些在大陆就职的工科学子真应该额手相庆。姜夏不仅是情场弄潮儿,也是有专业野心的人。教授虽然逝世,但他还是要考研究生。本科生能留校任教,在90年代已经很少,因此也推测故事发生在八十年代。我印象特别深的是,教授住院后课题组的人都不干活了,姜夏却敏锐地意识到,“同事们宁愿睡大觉的心态,对他相当有利,大概当年教授往上爬时,利用的也是同事的这种心态。(p.110)”把自己都累廋了。这也是当年胡适的观察,所谓名人,就是在大家都不做事时做了点儿事。顺便一提,小说中把稳定性分析称为写些漂亮的数学式子糊弄人,往最轻说也是有些误导

 

中国小说男主人公往往有多个女性示好甚至追求,连博学如钱锺书所写的《围城》也未能免俗。方鸿渐先后有鲍小姐、苏小姐直接或间接挑逗,又有唐小姐或多或少的青睐,后来终于进入孙小姐婚姻。该书也是如此。齐教授位高权重,有夫人之外的团队成员或者学生献身,也在情理之中。姜夏一无所有但有才气(既能做弹道稳定性分析,又业余爱好理论物理,专业水准超过香港某大学教授),颜值或许也不低,大学期间就有女同学追,留校后既有准女友,又有未婚妻,还搭上教授夫人。据说作者与人高马大的校花交往过,校花身材长相欧化,似乎有几分小说中教授夫人的影子。总体上,我觉得美女如云投怀送抱是中国才子的奇怪幻想。国外小说似乎不是这个套路。例如,大卫·洛奇笔下的教授,不乏有天分有成就有地位又风趣的教授,也没有什么人热衷献身。反躬于己,年轻时或许对自己的才气有些过高估计,但从来没有意淫过美女献身,可见终究不是才子。

 

作者黄梵,本名黄帆,1963年出生于湖北黄冈。中学时的理科学霸,1979年提前在高一参加高考,是黄冈中学的理科状元。因为军校优先,被南京理工大学录取。不能说学校不好,只是说对提前高考的学霸而言,有些不够好。“愤怒出诗人”,他开始写诗,并以此成名。他对所学的的弹道专业不感兴趣,自称读遍了学校的文科藏书。我相信这是写实而非夸张,因为我清楚工科大学的图书馆能有多少值得看的文科藏书。1983年飞行力学专业毕业,留校当了教师。1988年调离。2003年出版的《第十一诫》为其处女作。2003年重新到南京理工的人文学院教写作。后来整合为艺术与文化素质教育部,任副教授,为诗学研究中心主要成员,研究方向为现代诗学。主讲文学创造、艺术大师作品欣赏等课程。

 

 

附:已经贴出学界小说丛谈

 

大学小说丛谈之概述

 

且在新年读旧书学界小说丛谈之缘起

 

大学小说丛谈之当代大陆作品

 

华夏大学的肇始学界小说丛谈之民国大学

 

遥观当年大学生学界小说丛谈之《赵子曰》

 

校园中的风月案学界小说丛谈之《漩涡》

 

大学小说丛谈之《南渡记》

 

危城内外学界小说丛谈之《双山》

 

“索隐”的尝试学界小说丛谈之《东藏记》

 

大学小说丛谈之《未央歌》

 

少年不识愁滋味学界小说丛谈之《未央歌》

 

大学小说丛谈之《围城》

 

树欲静风不止学界小说丛谈之“十七年”的大学

 

学府变色学界小说丛谈之《红路》

 

学人入彀学界小说丛谈之《洗澡》

 

力争上游学界小说丛谈之《大学时代》

 

微动涟漪学界小说丛谈之《勇往直前》

 

溪云初起学界小说丛谈之《大学春秋》

 

玉骨冰姿学界小说丛谈之《大学春秋》

 

花好月圆学界小说丛谈之《洗澡之后》

 

相煎太急学界小说丛谈之《牵牛花》

 

疾风劲草学界小说丛谈之《生命与爱情》

 

风刀霜剑学界小说丛谈之《马兰草》

 

风起云涌学界小说丛谈之《大学时代(上、下册)

 

忆来唯把旧书谈:校园中读校园长篇

 

理想主义学界小说丛谈之“十七年”大学反思

 

身世浮沉雨打萍学界小说丛谈之工农兵大学生

 

红莲相倚浑如醉学界小说丛谈之《诗人之死》

 

“文革”的大学理念学界小说丛谈之“工农兵大学生”时代背景

 

大转折前的校园学界小说丛谈之《魂兮归来》

 

工农兵大学生的爱情学界小说丛谈之《起步》

 

师大三年学界小说丛谈之《黄花堆积》

 

由红到紫的工农兵大学生学界小说丛谈之《紫色学历

 

只是当时已惘然学界小说丛谈之《我的大学》

 

昔日娇子学界小说丛谈之《工农兵大学生》

 

拨乱反正学界小说丛谈之1977-1989年的大学

 

英语教授的求学年代学界小说丛谈之《求》

 

英语教授的工作年代学界小说丛谈之《求(第二部)

 

回首向来萧瑟处学界小说丛谈之《人啊,人!》

 

时代伤痕的想象学界小说丛谈之《何直教授》

 

二十年后的同学相会学界小说丛谈之《土壤》

 

坎坷学者路学界小说丛谈之《一个探索美的人

 

解开谜团学界小说丛谈之《女大学生》

 

与魔鬼交易学界小说丛谈之《精神隧道():晕眩》

 

一地鸡毛的学界学界小说丛谈之《无爱的情歌》

 

梧桐应恨夜来霜学界小说丛谈之《空中的足音》

 

思而不行的大学老师学界小说丛谈之《精神隧道():侏儒》

 

拨乱反正中的大学校园—大学小说丛谈之《蓝眼睛·黑眼睛》

 

英语青椒初入行学界小说丛谈之《真》

 

浮事新人换旧人学界小说丛谈之《大学城》

 

满园春色关不住学界小说丛谈之《大学恋》

 

思而不行的大学老师学界小说丛谈之《精神隧道():侏儒》

 

雅俗熙熙物态妍学界小说丛谈之《苏黎红小姐》

 

欲望校园大学小说丛谈之《欲望的旗帜

 

教授的“为”与“争”大学小说丛谈之《

 

冶金教授的似水流年学界小说丛谈之《教授罗恒》

 

大学的历史转折—大学小说丛谈之《感受四季》

 

教学型高校流水账—学界小说丛谈之《一个大学女教师的手记》

 

教授的硬功夫和软实力学界小说丛谈之《所谓教授(修订版)

 

花自飘零水自流学界小说丛谈之《郑袖的梨园》

 

求荣争宠任纷纷学界小说丛谈之《鱼肠剑》

 

江山有恨销人骨学界小说丛谈之《梨园记》

 

大学小说丛谈之《活着之上》

 

步步寻花到杏坛—学界小说丛谈之《弦歌》

 

可怜光彩生门户学界小说丛谈之《打金枝》

 

一场春梦日西斜—学界小说丛谈之《应物兄(上,下)

 

大学小说丛谈之当代大陆作品

 

何谓大学小说大学小说丛谈之《学院大厦》

 

大学理想的幻灭历程大学小说丛谈之《学院大厦》

 

“无用”学科的危机大学小说丛谈之《学院大厦》

 

不同时代的代表性小说—大学小说丛谈之《学院大厦》

 

校园小说《斯通纳》

 

《斯通纳》关于大学本质

 

《斯通纳》中的毒舌马斯特思

 

欲读书之大卫洛奇的教授小说

 

失聪教授生活片段

 

海外学子的艰难处境大学小说丛谈之《考验》

 

北美版的儒林情史大学小说丛谈之《在离去与道别之间》

 

昔日留学生的去留之间大学小说丛谈之《又见棕榈,又见棕榈》

 

大学小说丛谈之《海之角》

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1173029.html

上一篇:眉眼盈盈处
下一篇:看3D电影《惊奇队长》

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-27 16:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部