力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

再谈大学教师的职业化

已有 1241 次阅读 2019-4-9 18:39 |个人分类:科研科普|系统分类:人文社科| 职业精神, 教学, 研究

所谓职业化,我个人理解,就是一个特定行当的劳动者。当然,说职业化其实并非强调劳动者,而是强调“特定行当”,就是具有专业性。持证上岗,凭资质执业。我过去的博文《职业精神》,曾用在小说上读到的拉丁文格言概括professionalism:夫匠者,以工立身,致力于业(Fabricando fit faber, age quod agis.)

 

现在人们认为大学中存在的许多问题,原因就是缺乏职业化。职业精神听起来平淡无奇,但其实并非如想象那样容易坚守。它基本上界定了学界的底线。有职业精神的教师也不会考试放水。这是在吸引学习动机和能力不强的学生。教师的声誉主要是靠优秀学生。一旦放水,就进入了恶性循环。

 

同样,很难想象一个职业研究者会铤而走险地造假抄袭等,那是砸自己的饭碗。对于职业研究者,最重要的是同行中的专业声誉,那才是真正的铁饭碗甚至是银饭碗金饭碗。至于事业编制领导欣赏等等,其实没有想象的那么重要。当然,职业化的研究要考虑可行性和性价比,这本质上是研究策略与发展路径的选择。研究者当然有权力权衡风险和回报,特别是在指导学生时甚至是种义务。

 

顺便一提,我个人不太理解大学教师当个劳动者会有什么心理障碍。我们这代人,从小耳熟能详毛主席的教导,“我们的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”一直觉得当个诚实劳动的脑力劳动者挺好,虽然我理解有些教师同行有社会精英或知识分子的浪漫情怀。

 

漫话学术研究的职业化 

 

职业精神:《包法利夫人》的一句拉丁文

 

职业精神:绩效与限度




http://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1172336.html

上一篇:漫话学术研究的职业化
下一篇:看花老眼之徐家汇公园天竺葵

3 刘立 郭战胜 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部